Die USA sind im Achtelfinal der Frauen-WM gegen Schweden deutlich überlegen. Die Partie geht dennoch in die Verlängerung. Die Entscheidung wird zum Drama.
Frauen-WM
Für die USA gibt es an der diesjährigen Frauen-WM erstmals keine Medaille. - keystone

• Überraschend frühes Aus an der WM für die USA.
  • Die Nordamerikanerinnen scheitern im Achtelfinal im Penaltyschiessen an Schweden.

Die US-Auswahl verliert an der Frauen-WM trotz deutlicher Überlegenheit in Melbourne gegen Schweden im Elfmeterschiessen mit 4:5. Vor 27'706 Zuschauern war der viermalige Weltmeister deutlich überlegen, konnte die Vielzahl an Chancen aber nicht nutzen.

Frauen-WM
Für Megan Rapinoe und ihre US-Kolleginnen ist die Frauen-WM vorbei. - keystone

In der Entscheidung vom Punkt vergaben Starspielerin Megan Rapinoe, Sophia Smith und Kelley O'Hara. Der entscheidende schwedische Treffer von Lina Hurtig wurde erst noch überprüft. Der Ball war nur sehr knapp hinter der Linie. Die Amerikanerinnen hatten bislang bei einer WM nie schlechter als auf Platz drei abgeschnitten. Schweden trifft nun auf Japan.

Klare Vorteile für die USA

Von Beginn an entwickelte sich eine packende Partie mit klaren Vorteilen für den Titelverteidiger. Mittelfeldspielerin Smith scheiterte nach 54 Minuten an der schwedischen Torhüterin Zecira Musovic. Die US-Auswahl von Trainer Vlatko Andonovski drängte in dieser Phase auf das Führungstor. Der Schuss von Lindsey Horan ging knapp vorbei (57').

Die Schwedinnen kamen erst spät zu ihrer ersten guten Chance, Sofia Jakobsson scheiterte nach 85 Minutne. Musovic rettete auf der anderen Seite des Platzes wenig später gegen Alex Morgan (89').

Frauen-WM
Die Schwedinnen jubeln an der Frauen-WM den Einzug in den Viertelfinal. - keystone

Auch in der Verlängerung hatte Schweden grosse Mühe, die US-Auswahl vom eigenen Tor fernzuhalten. Das Weltmeister-Team blieb aber ineffizient im Abschluss. Die Entscheidung musste deshalb im Elfmeterschiessen fallen – und wurde dramatisch.

Trauen Sie Schweden den Titel an der Frauen-WM zu?

Schweden hatte sich in der Gruppenphase bereits nach zwei Partien vorzeitig für den Achtelfinal qualifiziert. Die USA mussten dagegen bis zum Abpfiff des letzten Vorrundenspiels an der Frauen-WM in ihrer Gruppe zittern. Gegen Portugal reichte ein torloses Unentschieden gerade so für den Einzug in die KO-Runde.

Die Amerikanerinnen reisen so früh wie nie nach Hause. Bei den bisherigen acht Austragungen hatten die USA viermal Gold, einmal Silber und dreimal Bronze gewonnen.