Das Europacup-Märchen des FCB endet in Tränen: Das Halbfinal-Rückspiel der Conference League zuhause gegen die Fiorentina geht mit 1:3 verloren.
FCB Fiorentina Conference League
Nikola Milenkovic (Fiorentina) gegen Jean-Kevin Augustin (FCB) im Halbfinal-Rückspiel der Europa Conference League. - keystone

• Der FC Basel scheitert im Halbfinal der Europa Conference League an der Fiorentina.
  • Nach 90 Minuten steht es 1:2 aus Sicht des FCB – das Spiel geht in die Verlängerung.
  • Dort trifft Antonin Barak in Minute 129 zum 3:1-Sieg für die Gäste.

Triumph und Tränen, sie lagen so nah beieinander am Donnerstagabend. Am Ende sind es die Tränen, die dem FCB bleiben: Das Halbfinal-Rückspiel in der Conference League gegen die Fiorentina geht in der Verlängerung mit 1:3 verloren. Das Europacup-Märchen ist zu Ende.

Schafft der FCB noch den Sprung auf die Europacup-Plätze?

Der FCB spielt nur die ersten paar Minuten wirklich mit – dann zieht man sich zurück. Über weite Strecken spielt nur die Fiorentina, zwischenzeitlich läuft der Ball ausschliesslich um den Basler Strafraum herum.

Fiorentina bestraft einen nachlässigen FCB

Die Dominanz der Gäste wird nach etwas mehr als einer halben Stunde belohnt. Nach einer Eckball-Serie kommt Gonzalez im Strafraum völlig unbedrängt zum Kopfball. Aus kurzer Distanz lässt er Marwin Hitz keine Chance.

Nicolas Gonzalez (Fiorentina) feiert sein Tor zum 1:0 gegen den FCB in der Conference League. - keystone

Kurz vor der Pause verhindert Hitz dann aber brillant das 2:0 für die Gäste. Bonaventura kommt nach einer scharfen Flanke zum Kopfball, aber Hitz ist mit einer Glanzparade zur Stelle. So bleibt es zur Pause beim 0:1 – und damit dem 2:2 in der Addition.

Amdouni-Treffer sorgt kurz für neue Hoffnung

Nach dem Seitenwechsel beteiligt sich der FCB wieder etwas mehr an der Spielgestaltung. Und das lohnt sich – natürlich dank Zeki Amdouni: Ein Freistoss von der Mittellinie setzt den Torjäger in Szene, der sich im Strafraum behauptet. Elegant schliesst er zum 1:1 ab.

Zeki Amdouni feiert das Tor zum 1:1 für den FCB gegen die Fiorentina. - keystone

Danach überlässt Basel aber wieder der Fiorentina das Feld, die sich zunehmend Chancen erarbeitet. Das wird bestraft: Nach einer Flanke von rechts prallt der Ball von zwei Bebbi ab und fällt Gonzalez vor die Füsse. Der haut ihn aus elf Metern an Hitz vorbei ins lange Eck.

Danach spielt praktisch nur noch Florenz: Milenkovic köpft den Ball knapp über das Tor, ein Ikone-Abschluss wird im Strafraum abgeblockt. Der Treffer will den Italienern aber nicht gelingen – es geht in die Verlängerung.

Medizinischer Notfall in der Verlängerung

Dort hat der FCB durch einen Amdouni-Distanzschuss die erste Chance. Auf der Gegenseite rettet Hitz mit einer spektakulären Parade gegen den eingewechselten Jovic. Sekunden später ist er gegen Gonzalez mit dem Fuss zur Stelle.

FCB Fiorentina Marwin Hitz
Marwin Hitz hält den FCB lange im Spiel. - keystone

Nach dem Seitenwechsel spielen sich dann im Fiorentina-Fanblock chaotische Szenen ab. Sanitäter werden herbeigerufen, die Situation ist unübersichtlich. Offenbar handelt es sich um einen medizinischen Notfall bei einem Zuschauer.

Nach einer fast zehnminütigen Unterbrechung wird das Spiel schliesslich fortgesetzt. Jovic hat in der Nachspielzeit dann die Riesenchance, verfehlt aber das Tor. Auf der Gegenseite blockt die Fiorentina mehrere FCB-Abschlüsse in extremis ab.

Wegen eines medizinischen Notfalls ist das Spiel zwischen FCB und Fiorentina lange unterbrochen. - keystone

Der Treffer fällt in buchstäblich letzter Sekunde: Hitz pariert einen Distanzschuss, aber im Nachsetzen ist der eingewechselte Barak zur Stelle. Aus kurzer Distanz überwindet er Hitz und vernichtet die Basler Final-Träume.