Aufsteiger Union Berlin kann die vierte Niederlage in der Bundesliga in Folge verhindern. Das Team von Urs Fischer spielt zuhause gegen Mainz 1:1.
Urs Fischer Union Berlin
Urs Fischer kann sich endlich wieder über einen Punkt freuen. - dpa

• Union Berlin und Mainz 05 trennen sich in einem unterhaltsamen Spiel 1:1.
  • Damit kann das Team von Urs Fischer die Pleitenserie beenden.

Nach drei Niederlagen in Serie holt Union Berlin in der Bundesliga wieder einen Punkt. Gegen Mainz 05 resultiert ein Unentschieden. Das, obwohl die Mannschaft von Urs Fischer während fast 50 Minuten in Unterzahl agieren muss.

Die Berliner zeigen eine gute Reaktion auf das 0:4-Debakel im Derby gegen die Hertha. Die ersten 45 Minuten gestalten sie gegen die Mainzer sehr ausgeglichen.

Andrich fliegt mit Gelb-Rot vom Platz

Die Gäste gehen allerdings in der 13. Minuten durch einen gezielten Schuss von Bote Baku ins linke tiefe Eck in Führung. Union Berlin versucht auf den Gegentreffer zu reagieren und macht Druck nach vorne.

In der 33. Minute werden die Hausherren schliesslich mit dem Ausgleich durch Marcus Ingvartsen belohnt. Der Däne trifft mit einem schönen Freistoss ins Netz.

Unions Marius Bülter (l.) gegen Mainz-Spieler Ridle Baku.
Kunde Malong gratuliert Ridle Baku zu dessen Treffer zum 1:0.
Marcus Ingvartsen (2.v.r.) jubelt nach seinem Ausgleichstreffer.
Robert Andrich Union berlin
Robert Andrich sieht die Gelbe Karte.

Nach einem üblen Tritt wird Unions Robert Andrich (42') vom Schiedsrichter mit der Gelben Karte bestraft. Da es seine zweite Verwarnung ist, wird er des Feldes verwiesen. Urs Fischers Team muss mehr als eine Halbzeit lang in Unterzahl agieren.

Die zweite Halbzeit beginnt mit einem kurzen Pressing von Union Berlin. Das Spiel flacht dann aber schnell ab und verläuft ausgeglichen weiter.

Union Berlin gewinnt in Unterzahl einen Punkt

Obwohl Mainz mehr Torschüsse hat, kommt nur eine davon gefährlich auf den Kasten von Union-Keeper Gikiewicz.

Nach 70 Minuten ist Mainz 05 die spielbestimmende Mannschaft. Die Mannschaft von Achim Beierlorzer kann aber den Ball noch nicht erfolgreich über die Torlinie bugsieren.

Ihr Bemühen zieht sich durch die letzten 20 Minuten, doch kurz vor Schluss ist die Luft raus. Union Berlin kommt sogar noch zu einem gefährlichen Freistoss, doch der Schlenzer wird von Torhüter Müller gehalten.

Hoffenheim - Köln 3:1

In der 11. Minute bringt Christoph Baumgartner nach der Hereingabe von Bruun Larsen die TSG Hoffenheim mit 1:0 in Führung. Die Gastgeber aus Sinsheim kommen von Beginn weg besser in die Partie.

Nach 25 Minuten sieht Kölns Sebastiaan Bornauw nach einem Tritt auf den Unterschenkel von Torschütze Baumgartner die Gelbe Karte. Doch der VAR meldet sich: Schiedsrichter Felix Brych sieht sich die Szene nochmal an und schickt Bornauw anschliessend mit Rot vom Platz.

Keine Minute nach Anpfiff der zweiten Hälfte erhöht die TSG auf 2:0. Wieder ist es Baumgartner, der eine Flanke von Skov ins gegnerische Tor köpft und seinen zweiten Treffer des Abends markiert.

Steven Zuber trifft bei Hoffenheim-Heimsieg

Die Kölner sind wohl noch in der Halbzeitpause. Nur zwei Minuten später legt Doppeltorschütze Baumgartner zauberhaft mit der Hacke auf Steven Zuber auf. Der Schweizer Nationalspieler trifft zur deutlichen 3:0-Führung für Hoffenheim.

In der 50. Minute kommt bei den Gästen wieder etwas Hoffnung auf. Hoffenheim-Verteidiger Hübner fliegt mit Geld-Rot vom Platz und beide Teams haben nun wieder gleich viele Spieler auf dem Feld.

Und die Kölner nutzen die Gelegenheit. Der eingewechselte Florian Kainz trifft eine halbe Stunde vor Spielende zum zwischenzeitlichen 1:3.

Steven Zuber
Steven Zuber freut sich über seinen Treffer zum zwischenzeitlichen 3:0. - dpa

Nach 77 Minuten zeigt Schiedsrichter Brych auf den Punkt. Hoffenheims Nordtveit springt der Ball an die Hand und Köln bekommt die Chance auf den Anschlusstreffer. Marc Uth schnappt sich den Ball, scheitert jedoch an TSG-Torhüter Baumann.

Die Kölner werfen in der Schlussphase alles nach vorne. Doch am Spielstand ändert sich bis zum Schlusspfiff nichts mehr. Die TSG gewinnt eine ereignisreiche Partie mit 3:1 gegen den 1. FC Köln.