Zum siebten Mal in Serie gelingt Wolfsburg in der Bundesliga gegen den BVB kein Treffer. Der VfL verliert zuhause gegen Dortmund mit 0:2.
Bundesliga BVB
Raphael Guerrero (Mitte) freut sich nach seinem Treffer zum 1:0. - dpa

• Dortmund gewinnt im 50. Duell mit Wolfsburg zum 28. Mal.
  • Das Team von Lucien Favre zeigt sich in der Volkswagen Arena effizient.
  • Zeitgleich verliert Borussia Mönchengladbach gegen Leverkusen.

Neun Niederlagen und ein Remis aus den letzten zehn Spielen – das ist die bittere Bilanz von Wolfsburg gegen Dortmund. Das Team von Oliver Glasner muss sich zuhause – natürlich ohne Fans – mit 0:2 geschlagen geben.

Im ersten Durchgang wehrt sich das Team um Mehmedi, Steffen und Mbabu tapfer. Es lässt dem BVB kaum Platz und kontrolliert das Mittelfeld. Dann lancieren die Gäste aber einen Geniestreich.

Am Ursprung steht Julian Brandt, der das Leder zu Hakimi in den Strafraum durchsteckt. Dieser schickt Hazard an die Grundlinie, von wo aus der Belgier den Ball in die Mitte spediert. Dort haut Haaland für einmal daneben – aber Raphael Guerreiro steht goldrichtig und schiebt ein.

Thomas Delanay (unten) im Zweikampf mit Wolfsburgs Wout Weghorst.
Xaver Schlager (l.) kämpft mit Erling Haaland um den Ball.
Mats Hummels (l.) und Maximilian Arnold versöhnen sich Corona-Konform.
Lucien Favre im Spiel seines BVB gegen Wolfsburg.

Kurz nach dem Seitenwechsel hat Renato Steffen die grosse Chance zum Ausgleich. Doch der 28-Jährige knallt den Ball allein vor Roman Bürki an den Querbalken. Bitter.

Lange passiert in der Volkswagen Arena nichts. Dann erobern die Dortmunder im Mittelfeld den Ball und Jadon Sancho zieht los. Der Youngster legt im Strafraum für Achraf Haikimi auf, welcher das vorentscheidende 2:0 erzielt.

An diesem Resultat ändert sich nichts mehr. Damit erzielen die Wölfe zum siebten Mal in Folge keinen Treffer gegen den BVB.

Gladbach verliert und rutscht hinter Leverkusen

Bei den Gladbachern stehen mit Yann Sommer, Nico Elvedi und Breel Embolo drei Schweizer in der Startformation. Letzterer muss aber bereits in der 12. Minute nach einem Foulspiel ausgewechselt werden.

Bei Embolos Auswechslung liegen die Fohlen bereits in Rückstand. Nach einem schnellen Konter schickt Bellarabi Havertz auf die Reise und dieser trifft zum 1:0 für die Gäste. Bei diesem Spielstand bleibt es bis zur Pause.

In der zweiten Halbzeit dürfen auch die Heimfans (Tausende Karton-Puppen) jubeln. Eine mustergültige Vorlage von Plea vollendet Marcus Thuram zum 1:1-Ausgleich.

Gladbachs Stefan Lainer (l.) im Duell mit Leverkusens Daley Sinkgraven.
Breel Embolo muss gegen Leverkusen bereits in der 12. Minute ausgewechselt werden.
Die Spieler der Werkself freuen sich über einen Treffer von Kai Havertz.
Viele Papp-Fans im Spiel zwischen Gladbach und Leverkusen.

Doch nur wenige Minuten später kommt Elvedi im Strafraum gegen Bellarabi zu spät. Der Schiedsrichter entscheidet auf Penalty und Havertz schnürt aus elf Metern den Doppelpack. Sommer hat die Fingerspitzen dran, kann aber nicht abwehren.

Für den Schlusspunkt sorgt Sven Bender, der einen Freistoss von Demirbay per Kopf ins Netz befördert.

Mit dieser Niederlage werden die Gladbacher vom heutigen Gegner überholt. Die «Fohlen» liegen neu auf Rang vier direkt hinter der «Werkself».