Zwei Tage nach dem 2:4 gegen Schweden verliert die Schweizer Nationalmannschaft im Eishockey auch das zweite Spiel in Zürich im Rahmen der Euro Hockey Tour.
Schweizer Nati Eishockey.
Eishockey: Die Schweiz verliert an den Swiss Ice Hockey Games auch gegen Tschechien. - keystone

• Die Schweiz verliert nach der Schweden-Niederlage auch gegen Tschechien.
  • Die Eishockey-Nati unterliegt im Rahmen der Euro Hockey Tour mit 2:3 nach Verlängerung.
  • Zum Turnierabschluss treffen die Schweizer am Sonntag auf Finnland.

Gegen Tschechien setzt es eine 2:3-Niederlage nach Verlängerung ab. Die Schweizer holten im letzten Drittel ein 0:2 auf. Es dauerte nach der zweiten Pause bloss 71 Sekunden. Dann gelang Tyler Moy im zweiten Powerplay der Gastgeber in dieser Partie der Anschlusstreffer.

Eishockey Patrick Fischer.
Nati-Trainer Patrick Fischer während der Euro Hockey Tour in Zürich. - keystone.

Den Pass erhielt er von Attilio Biasca, der sich in seinem zweiten Länderspiel den ersten Skorerpunkt gutschreiben liess. Der Tscheche Michal Kempny sass gerade mal während vier Sekunden auf der Strafbank.

Fünfte Niederlage bei Eishockey Tour

Nach genau 43 Minuten traf Tristan Scherwey zum 2:0. In der 49. Minute scheiterte Sven Andrighetto in einem weiteren Powerplay der Gastgeber am Pfosten. Gut eine Minute vor dem Ende der regulären Spielzeit schaute aus einer 2:1-Situation nichts Zählbares heraus.

So verliessen die Schweizer auch im fünften Spiel in dieser Saison in der Euro Hockey Tour das Eis als Verlierer. Michal Kempny schoss in der 62. Minute das entscheidende 3:2, zuvor war Ken Jäger im dümmsten Moment hingefallen.

Eishockey Nati
Hofft auf einen erfolgreichen Turnierabschluss gegen Finnland: die Schweizer Eishockey-Nati. - keystone.

Die längeren Wechsel-Wege im Mitteldrittel hatten sich die Schweizer schon oft zu Nutze gemacht. Diesmal aber passte im zweiten Abschnitt wenig zusammen, leisteten sich die Einheimischen viele Ungenauigkeiten.

Die Schweizer hatten nicht nur kaum Torchancen – die beste vergab Calvin Thürkauf in der 35. Minute. Sie liessen zudem zwei Gegentreffer zum 0:2 (28.) zu.

Vor dem 0:1 von Jakub Rychlovsky (26.) stimmte die Zuordnung vor Goalie Leonardo Genoni nicht. Dem 0:2 von David Tomasek ging eine Strafe von Romain Loeffel wegen übertriebener Härte voraus.

Im ersten Drittel hatten die Schweizer eine gute Leistung gezeigt. In der 13. Minute hätte Damien Riat nach einem Konter in Unterzahl das 1:0 erzielen müssen. Er traf jedoch nach einem Querpass von Calvin Thürkauf aus kurzer Distanz den Puck nicht richtig.

Leonardo Genoni Eishockey.
Eishockey Goali Leonardo Genoni nach der erneuter Niederlage bei der Euro Hockey Tour. - keystone.

Zwei Minuten später vergab auch Denis Malgin aus nahezu identischer Position die Führung. Zum Abschluss des Heimturniers treffen die Schweizer am Sonntag um 17 Uhr auf Eishockey Olympiasieger Finnland. Die Finnen haben die ersten zwei Partien ebenfalls verloren.

Schliesst die Schweizer Eishockey-Nati die Euro Hockey Tour in Zürich mit einem Sieg gegen Finnland ab?