Die Schweizer Nationalmannschaft verliert den Auftakt der Euro Hockey Tour in Zürich mit 2:4. Es ist die 14. Pleite in Folge gegen Schweden.
Schweden Schweiz
Die Schweden setzen sich an der Euro Hockey Tour gegen die Schweiz durch. - Keystone

• Die Schweiz im Startspiel der Euro Hockey Tour in Zürich gegen Schweden.
  • Bereits nach dem Startdrittel liegen die Schweizer mit 0:2 zurück.
  • Thürkauf trifft doppelt, aber zwei weitere Gegentore besiegeln die Niederlage.

Die Schweizer Eishockey-Nationalmannschaft verliert zum 14. Mal in Folge gegen Schweden. Zum Auftakt des Heim-Turniers der Euro Hockey Tour in Zürich setzt es eine 2:4-Niederlage ab.

Nach Startdrittel bereits 0:2 in Rückstand

Das Team von Trainer Patrick Fischer hatte sich nach den drei Niederlagen im November in Tampere am ersten Turnier der Euro Hockey Tour in dieser Saison viel vorgenommen. Die Schweizer benötigten allerdings ein Drittel, ehe sie ihre Stärken ausspielten. Nach 20 Minuten stand es 0:2.

Schweden
Die Schweizer handelten sich gegen Angstgegner Schweden früh wieder einen Rückstand ein. - Keystone

Kurz nach dem ersten Powerplay der Gastgeber in diesem Spiel verkürzte Calvin Thürkauf, der Topskorer der National League, auf 1:2 (31.). Nach einem Schuss von Michael Fora arbeitet Sven Andrighetto gut vor Schwedens Torhüter Lars Johansson – Thürkauf reagiert nach dem Abpraller dann blitzschnell.

Zweites Thürkauf-Tor bringt nichts mehr

Weitere Tore fallen trotz eines 13:4-Schussverhältnis im Mitteldrittel nicht mehr. Zu Beginn des letzten Drittels kassierte Mike Künzle eine unnötige Strafe (42.), die verhinderte, dass die Schweizer den Schwung mitnahmen. In der 45. Minute gelang Malte Strömwall mit seinem zweiten Tor in diesem Spiel das 3:1.

Trauen Sie der Schweizer Nationalmannschaft zu, an der WM 2024 um die Medaillen mitzuspielen?

Mehr als das 2:3 (51.), das erneut Thürkauf mit einem Ablenker im Powerplay nach einem Schuss von Andrea Glauser erzielte, brachten die Einheimischen danach nicht mehr zu Stande. 78 Sekunden vor dem Ende traf Lucas Wallmark zum 4:2 ins leere Gehäuse.