Sensation! Dank Toren von Scherwey, Hofmann und Haas schlägt die Schweiz Kanada im WM-Halbfinal 3:2. Jetzt wartet im Endspiel Schweden.

• Die Schweiz schlägt im WM-Halbfinal Kanada 3:2.
  • Im Final (Sonntag 20:15 Uhr) treffen die Schweizer auf Schweden.

Erster Aufreger in der zweiten Minute. Fora haut über den Puck, doch Genoni eilt aus dem Kasten und kann die Scheibe rechtzeitig weghauen. Die Schweizer können nach einer Spielverzögerung zwei Minuten in Überzahl spielen. Zu nennenswerten Möglichkeiten kommt das Team von Patrick Fischer allerdings nicht. In der 11. Minute verzieht Timo Meier nur knapp – die beste Chance bisher für die Schweiz. Nur eine Minute später kommt Scherwey zum Abschluss – die Schweiz kommt zu Möglichkeiten. Kanadas Superstar McDavid hat in der 13. Minute eine Grosschance, wenig später trifft Horvat den Pfosten. Das war Glück! Dann sind wieder die Schweizer am Drücker, Meier hat die nächste Topchance. Die Kanadier haben etwas mehr vom Spiel, doch die Eisgenossen sind da. Dann trifft Scherwey! Auf Zuspiel seines SCB-Kollegen Untersander zieht er selbstbewusst ab und trifft in die weite Ecke. Die Schweiz führt 1:0. Pause.

Was Scherwey kann, können die Kanadier eben auch. Horvat gleicht in der 28. Minute aus ähnlicher Position aus, wie die Schweizer in Führung gegangen sind. Die Schweiz geht wieder in Führung! Im Powerplay steht Hofmann im Slot frei und verwertet eine Hereingabe von Andrighetto. Hinter Hofmann wäre auch Gaëtan Haas noch einschussbereit gewesen, eine starke Aktion der Schweizer! In der 32. Minute Genoni mit dem Big Save! Er verschiebt rechtzeitig und verhindert den sicheren Ausgleich der Kanadier! Die Eisgenossen führen auch nach zwei Dritteln.

Nach fünf Minuten im Schlussdrittel kann die Schweiz wieder in Überzahl spielen. Und tatsächlich wird die Strafe ausgenützt. Haas nimmt Goalie Kuemper die Sicht und lenkt einen Schuss von Andrighetto noch leicht ab. 3:1 für die Eisgenossen! Die Kanadier erhöhen den Druck. Mit dem 44. Schuss auf Genoni und ohne Goalie gelingt ihnen der Anschluss. Der Zwei-Meter-Mann Parayko trifft in der 58. Minute. Die Ahorn-Blätter versuchen bis zum Schluss ohne Goalie den Ausgleich zu erzwingen – doch die Zeit reicht nicht mehr. Die Schweiz steht im Final! Gegner ist Schweden – wie 2013. Damals siegten die Tre Konor klar mit 5:1. Und 2018?

Die Schweiz (im Bild Fiala) kämpft gegen den Favoriten aus Kanada.