Bitter für den SCB. Obwohl der HC Lugano gegen Ambri verliert, verpassen die Mutzen die Playoffs. Sie unterliegen Lausanne mit 2:3.
SCB Lausanne HC
Vincent Praplan (SCB, links) kämpft mit Tyler Moy (Lausanne HC) um den Puck. - Keystone

• Der SCB verpasst die Playoffs erstmals seit 2013/14 wieder.
  • Der amtierende Schweizer Meister kann von einer Niederlage von Lugano nicht profitieren.
  • Die Mutzen unterliegen ihrerseits dem HC Lausanne.

Dreimal wurde der SC Bern in den letzten vier Jahren Schweizer Meister. Nun verpassen die Mutzen, erstmals seit der Saison 2013/14, sogar die Playoffs. Vor leeren Rängen verlieren sie gegen den Lausanne HC im letzten Spiel der Regular Season mit 2:3.

Besonders bitter: mit einem Sieg hätte es für die Berner noch in die Playoffs gereicht.

Wie schlägt sich der SCB in der Platzierungsrunde?

Denn der HC Lugano unterlag gleichzeitig im Tessiner Derby dem HC Ambri-Piotta. Sicherte sich aber trotz der Niederlage das letzte Playoff-Ticket.

SCB braucht Anlaufzeit

Der SCB startete verhalten in die Partie, konnte sich im Verlauf des Startdrittels aber steigern. Abgesehen von einem Pfostentreffer des Schweden Calle Andersson lag aber für die Mutzen nichts drin. Auch Lausanne brachte keinen Treffer zustande und so gingen die beiden Teams torlos in die erste Pause.

SCB
Tristan Scherwey (SCB, Mitte) nimmt es gleich mit mehreren Spielern des Lausanne HC auf.
SCB
Das Spiel zwischen dem Lausanne HC und dem SCB fand wegen des neuartigen Coronavirus ohne Zuschauer statt.
Vincent Praplan (SCB, links) kämpft mit Tyler Moy (Lausanne HC) um den Puck.

Goals gab es dann im zweiten Drittel. Lukas Frick traf in der 33. Minute zum 1:0 für Lausanne, Inti Pestoni glich nur zwei Minuten später zum 1:1 aus. Kurz vor Drittelsende landete der Puck etwas glücklich bei Josh Jooris, der zur erneuten Führung einschieben kann.

Der SCB konnte im Schlussdrittel wieder Mut fassen. Drei Minuten nach Wiederaufnahme des Spiels traf Tristan Scherwey zum 2:2 Ausgleich. Mittlerweile lag der HC Lugano gegen Ambri Piotta trotz früher Führung mit 1:2 (und später 1:3) im Rückstand. Damit war die Playoff-Qualifikation für die Mutzen plötzlich wieder realistisch.

Doch Lausannes Jooris doppelte nach. Der Kanadier traf fünf Minuten vor Schluss zum 3:2 und damit mitten ins Herz der Berner.

ZSC Lions
Die Spieler der ZSC Lions bejubeln den Qualifikationssieg in der National League. - Keystone

ZSC Lions gewinnen Qualifikation

Der Quali-Sieg geht an die ZSC Lions. Die Zürcher schlagen im Spitzenkampf den EV Zug mit 4:1 und schliessen die Regular Season als Tabellenführer ab.