Kein Berner Abend in der National League: Der SCB unterliegt Ajoie, die SCL Tigers verlieren gegen Lausanne – und Biel muss sich dem HCD geschlagen geben.

• Der SCB verliert nach Verlängerung gegen Ajoie mit 2:3.
  • Langnau unterliegen Lausanne zuhause mit 1:3.
  • Biel verliert in Davos nach Penaltyschiessen mit 3:4.

SC Bern – HC Ajoie 2:3

Kalte Dusche für den SCB nach vier Minuten: Schlusslicht Ajoie geht durch Rundkvist mit 1:0 in Führung. Erst im Anschluss an den Fehlstart kommen die Mutzen dann besser ins Spiel. Nach 14 Minuten ist es Marco Lehmann, der für den SCB den Ausgleich erzielt.

Das Mitteldrittel gestaltet sich ausgeglichen, beide Teams kommen zu Chancen. Doch ist nicht der SCB, der in Führung gehen kann: Kurz vor der Pause ist es Kyen Sopa, der Ajoie in Front schiesst.

SCB
Ajoie jubelt gleich dreimal im Spiel gegen den SCB. - keystone

Auch im Schlussdrittel kommt der SCB nicht so richtig in die Gänge. Trotzdem gelingt Luoto nach 54 Minuten der Ausgleich zum 2:2. Er schiesst die Berner damit in die Verlängerung, doch das bessere Ende haben die Gäste für sich: Guillaume Asselin schiesst Ajoie zum 3:2-Sieg.

HC Davos – EHC Biel 4:3* nP

Biel gelingt in einem intensiven Spiel der Führungstreffer. Nach fünf Minuten ist es Heponiemi, der das 1:0 erzielt. Danach treffen die Seeländer erneut, der Treffer zählt aber nach Video-Konsultation nicht. Pech für Biel: Den Gastgebern gelingt nach 16 Minuten durch Chris Egli der Ausgleich.

EHC Biel
Zwischen dem EHC Biel und Davos muss die Overtime entscheiden. - keystone

Die zweiten zwanzig Minuten des Spiels sind weniger spektakulär – dafür zeigen sich die Bieler effizient: Künzle und Rajala bringen den EHC mit 3:1 in Führung. Doch diese wird ihnen im Schlussabschnitt wieder abgenommen: HCD-Stürmer Näkyvä trifft doppelt.

Die Entscheidung fällt nach torloser Verlängerung erst im Penaltyschiessen. Dort behalten die Bündner das bessere Ende für sich: Stransky und Nussbaumer treffen, für Biel ist nur Rjala erfolgreich.

SCL Tigers – Lausanne 1:3

Eigentlich starten die Tigers schwungvoll, doch dann sind es die Waadtländer, die das Spieldiktat übernehmen. Riat (14') und Salomaki (20') bringen die Gäste im Emmental verdientermassen in Front.

SCL Tigers
Die SCL Tigers verlieren zuhause gegen Lausanne. - keystone

Ein erstes Lebenszeichen der Langnauer gelingt Saarela mit einem Pfostenschuss nach 27 Minuten. Doch die Gäste aus Lausanne bleiben gefährlich, ohne im Mitteldrittel erhöhen zu können.

Kurz vor Schluss bringt Schmutz die Hoffnung der Tigers zurück, er verkürzt auf 1:2. Doch mit einem «Empty-Netter» sorgt Kenins für die Entscheidung zugunsten der Waadtländer.