Was für ein Spektakel! Der SCB erwischt gegen Langnau einen Kaltstart und gewinnt das Derby dennoch. Am Ende setzen sich die Berner im Penaltyschiessen durch.
Am Ende hat der SCB im Derby gegen Langnau hauchdünn die Nase vorne. - keystone

• Der SC Bern setzt sich gegen Langnau mit 5:4 nach Penaltyschiessen durch.
  • Die Mutzen erwischen im Derby einen Start zum Vergessen.
  • Am Freitag empfängt das Team zuhause die ZSC Lions.

Die SCL Tigers zünden zu Beginn der Partie ein verspätetes Silvester-Feuerwerk. Nach nur sieben Minuten steht es bereits 3:0 für die Gäste. Zuerst trifft Weibel (5') zur Führung, anschliessend erhöhen Julian Schmutz (6') und Flavio Schmutz (7') auf 3:0. Was für ein Horror-Start für den SCB!

Die Hausherren können sich in der Folge etwas fangen. Ein Treffer will Bern im Startdrittel jedoch nicht gelingen. Topskorer Kahun (20') scheitert kurz vor der ersten Sirene am Pfosten.

Langnauer Jubel im ersten Drittel: Schon nach sieben Minuten steht es 3:0 für die Gäste.
Berns Claude-Curdin Paschoud (r.) im Duell mit Tigers-Spieler Miro Zryd.
SCB-Angreifer Tristan Scherwey scheitert an Langnaus Luca Boltshauser.
scb
Im Mitteldrittel verkürzt der SCB auf 2:4.
scb
Schliesslich schaffen die Hausherren im letzten Drittel den Ausgleich. Weil die Verlängerung torlos bleibt, muss das Penaltyschiessen entscheiden.

Im Mittelabschnitt schöpfen die Mutzen durch das Anschlusstor von Kahun (26') Hoffnung. Allerdings markiert Pesonen (27') wenig später das 4:1 für die Langnauer. Immerhin: Loeffel (39') verkürzt kurz vor der zweiten Pause auf 2:4.

Spektakel in der Schlussphase

Im letzten Drittel setzen die Berner zur Aufholjagd an. Im Powerplay gelingt Knight (43') der dritte Treffer. Die Tigers kommen in dieser Phase kaum mehr aus der eigenen Zone heraus. Und so gleicht Kahun (43') wenige Sekunden später die Partie aus.

Schafft es der SCB diese Saison unter die besten sechs?

Es folgt eine wilde Schlussphase mit einem ständigen Hin und Her. Der SC Bern ist dem Siegtreffer mehrmals nahe, allerdings bleibt es schliesslich beim Unentschieden – Verlängerung.

Im Schlussdrittel scb
Im Schlussdrittel setzt der SCB gegen Langnau zur Aufholjagd an und erzwingt die Verlängerung. - keystone

In der Overtime fallen keine Tore und so muss das Penaltyschiessen entscheiden. Dort behält das Heimteam die Oberhand, drei Schützen treffen.

Der SCB startet also mit einem knappen Sieg ins neue Jahr. Weiter geht es für die Hauptstädter am Freitag gegen Leader ZSC. Langnau spielt auswärts gegen Ajoie.

Dem dritten Berner Team der National League gelingt der Auftakt ins neue Jahr nicht. Der EHC Biel verliert in der Westschweiz gegen Lausanne mit 2:3.