In der regulären Spielzeit gelang keinem der beiden Teams ein Tor. Erst in der Verlängerung konnte sich KalPa Kupio durchsetzen.
spengler cup
Ryan Wilson (l.) von KalPa Kuopio kämpft gegen Magnitogorsk-Spieler Roman Lyubimov. - Keystone

• Am Spengler Cup gewinnt KalPa Kuopio gegen Magnitogorsk mit 1:0 nach Verlängerung.
  • Die Finnen gewinnen damit in der Gruppe Torriani vor Magnitorgorsk und Trinec.

Tomi Jokinen erlöste die Finnen in der 3. Minute der Verlängerung. Dies, nach Zuspiel von Jaakko Rissanen und herrlicher Einleitung durch Otto Leskinen. Das Tor entschädigte für die 62 torlosen Minuten. KalPa zeigte sich in der Verlängerung kreativer, mit mehr Kraftreserven und kam so zum schön vorgetragenen, siegbringenden Angriff.

Drei Spannende, aber torlose Drittel

Das Spiel lebte 60 Minuten von der Spannung. Bei Magnitogorsk stoppte Keeper Artyom Zagidulin die gegnerischen Offensivbemühungen. Vor allem KalPas-Stürmer Alexandre Texier ging als Verlierer aus dem Duell mit dem Goalie hervor. Doch auch Kuopio konnte sich auf seinen Rückhalt verlassen.

Erster Halbfinalist

Während sich die Russen von Metallurg mit dem 3. der Gruppe Cattini duellieren, steht Kuopio bei seiner Spengler-Cup-Premiere als direkter Halbfinalist fest.

In der Gruppe Cattini spielt um 20.15 Uhr das Team Kanada gegen die Nürnberg Ice Tigers. Davos liegt in der Gruppe auf Platz zwei, Punktgleich mit den Kanadiern.