Mit einem 3:2-Sieg nach Penaltyschiessen sichert sich der HC Davos einen Platz in den Playoffs der National League.
HC Davos
Ambris Tobias Fohrler, links, gegen den Davoser Marc Wieser. - Keystone

• Der HCD hat sich als zweites Team definitiv für die Playoffs qualifiziert.
  • Das Team von Christian Wohlwend gewinnt zuhause gegen Ambri mit 3:2.

Mit dem 3:2-Sieg nach Penaltyschiessen über Ambri-Piotta hat der HC Davos nun 79 Punkte auf dem Konto. Weil der neunplatzierte SCB bei sieben verbleibenden Spielen 22 Zähler Rückstand aufweist, stehen die Bündner definitiv in den Playoffs. Damit ist das Team von Trainer Christian Wohlwend die zweite Mannschaft nach dem EV Zug, der dies gelingt.

HCD
Der HC Davos schafft nach dem EV Zug als zweites Team die Playoff-Quali. - SIHF

Dem HCD gelingt der Starts ins Spiel gegen die Leventiner nach Wunsch. In der 9. Minute bringt Aaron Palushaj die Hausherren auf Pass von Kienzle bereits in Führung. Es sollte der einzige Treffer im ersten Drittel bleiben.

Wie weit geht die Reise des HCD?

Im Mittelabschnitt sind es dann die Tessiner, die den Tritt besser finden. Und tatsächlich können die Bianconeri das Spiel durch Müller (28') und Bianchi (37') drehen. Der HC Davos liegt vor dem letzten Drittel mit 1:2 hinten.

Entscheidung fällt nach Penalties

Die Davoser rennen lange dem Rückstand hinter her. Und sie werden für die Mühe belohnt: Palushaj gleicht mit seinem zweiten Treffer des Abends die Partie in der 55. Minute aus. Und weil kein weiteres Tor in der regulären Spielzeit fällt, geht es mit einer Overtime weiter.

Auch in der fünfminütigen Verlängerung fällt kein Treffer. Und so muss der Sieger im Penaltyschiessen ermittelt werden. Am Ende behält der HCD die Oberhand und sichert sich den Zusatzpunkt.