Der FC Basel festigt den zweiten Platz in der Super League. Das Team von Trainer Ciriaco Sforza bezwingt Lausanne-Sport auswärts im Stade de Tuilière mit 3:1.
Die Spieler des FC Basel feiern das 1:0-Führungstor durch Eray Cömert. - keystone

• Der FC Basel verkürzt den Rückstand auf YB vorerst wieder auf acht Punkte.
  • Die Bebbi fahren in Lausanne einen ungefährdeten 3:1-Sieg ein.
  • Am Sonntag trifft der Tabellenzweite zuhause auf Sion.

Der FC Basel kehrt gegen Lausanne auf die Siegesstrasse zurück. Nach dem 2:2 gegen Lugano feiert die Sforza-Elf einen 3:1-Auswärtserfolg in der Westschweiz.

Cömert bringt FC Basel in Führung

Das Spiel startet mit einer Lausanne-Chance. Guessand zwingt FCB-Keeper Lindner schon nach vier Minuten zu einer Glanztat.

Jasper Van Der Werff (l.) vom FC Basel im Duell mit Lausannes Pedro Brazao (r.).
Lausanne-Angreifer Evann Guessand (l.) wird von Basels Luca Zuffi (r.) bedrängt.
Lausanne
Für Lausanne ist am Donnerstagabend nichts zu holen.

Danach kommen auch die Basler besser in die Begegnung – und gehen in Führung! Innenverteidiger Cömert (16') köpfelt seine Farben nach einem Stocker-Eckball mit 1:0 in Front.

In der Folge gestaltet sich die Partie ausgeglichen. Bis zur Pause fallen keine Tore mehr.

Kann der FCB Leader YB noch abfangen?

Cabral trifft doppelt

Nach dem Seitenwechsel dann Aufregung im Lausanne-Strafraum. Der Ball geht Verteidiger Nanizayamo an die Hand. Schiri Dudic entscheidet nach Konsultation des VAR auf Penalty für den FCB. Cabral (52') versorgt den fälligen Strafstoss souverän zum 2:0.

Und damit nicht genug. Der Brasilianer setzt in der 69. Minute noch einen drauf. Das 3:0 ist die Vorentscheidung – von Lausanne kommt im zweiten Durchgang bedenklich wenig.

Cabral FC Basel
Cabral bringt den FC Basel per Elfmeter mit 2:0 in Front. - keystone

In der Schlussphase kommen die Hausherren dann tatsächlich noch zum Ehrentreffer. Lukembila (85') erzielt per Nachschuss den 1:3-Endstand aus Sicht der Lausanner.

Für die beiden Teams geht es bereits am Sonntag weiter. Der FC Basel empfängt den FC Sion. Lausanne muss auswärts bei Leader YB ran.