Erstmals seit 1990 erreicht der EHC Biel den Playoff-Halbfinal. Die Seeländer gewinnen in Davos mit 5:2. Biel trifft nun mit Heimvorteil auf den HC Lugano.
Die Spieler des EHC Biel jubeln nach dem 3:1 durch Mauro Dufner (Nr. 83).
Die Spieler des EHC Biel jubeln nach dem 3:1 durch Mauro Dufner (Nr. 83). - Keystone

• Der EHC Biel gewinnt in Davos und entscheidet die Serie für sich.
  • Damit sind die Seeländer erstmals seit 28 Jahren wieder im Playoff-Halbfinal.
  • Biel trifft auf Lugano, der SC Bern auf die ZSC Lions.

Verhaltener Start für ein Playoff-Spiel! Den ersten Unterbruch gibt es erst nach viereinhalb Minuten, und das erst noch wegen Icing! Die erste Strafe übersteht der HCD schadlos, doch Biel schlägt bei numerischem Gleichstand zu. Robbie Earl hat alle Zeit und kann den Puck in die hohe Torecke schlenzen. Sein erstes Tor in dieser Playoff-Serie. Die Bieler Führung nach dem ersten Drittel ist verdient, die Seeländer sind überlegen, das beweist auch das Schuss-Verhältnis von 12:5.

Zu Beginn des Mitteldrittels kommen die Bündner aus heiterem Himmel zum Ausgleich. Dino Wieser trifft – Davos hofft. Aber nicht lange. Toni Rajala mit seinem sechsten Playoff-Tor bringt die Seeländer wieder in Front. Biel bleibt überlegen, hat die besseren Chancen. Und mit den beiden Toren von Mauro Dufner (36.) und Robbie Earl (39.) entscheidet der EHC Biel das Spiel. Der HC Davos wirkt schon im Mitteldrittel.

Die Truppe von Coach Antti Törmänen wirkt zu Beginn des Schlussabschnitts wie der sichere Sieger. Doch das 2:4 durch Samuel Walser weckt den HC Davos zum letzten Mal. Am Ende haben die Bündner zu wenig Energie, um sich noch einmal gegen die Niederlage zu stemmen. Die Gäste aus dem Seeland erzielen im Powerplay noch das fünfte Tor. Biel versenkt den ersten Matchpuck und steht im Halbfinal.