Auch im fünften Spiel bringen die ZSC Lions den Meistertitel nicht nach Hause. Der EV Zug gewinnt mit 4:1 – Dario Simion trifft gleich dreimal.
dario simion
Die Zuger mit Claudio Cadonau, mitte, feiern den Sieg beim Eishockey Playoff-Spiel gegen die ZSC Lions. (KEYSTONE/Urs Flueeler). - Keystone

• Die Zuger gewinnen Spiel 5 des Playoff-Finals mit 4:1.
  • Damit verkürzen sie die Serie gegen die ZSC Lions auf 2:3.
  • Am Freitag findet im Zürcher Hallenstadion Spiel 6 statt.

Die Serie um den Meistertitel geht in eine neue Runde. Der EV Zug kann die Eishockey-Saison um mindestens ein weiteres Spiel verlängern. Zu Hause gewinnt der Quali Sieger im fünften Spiel mit 4:1 gegen die ZSC Lions.

In der Finalserie verkürzt das Team von Dan Tangnes damit auf 2:3. Die ZSC-Meisterparty findet nach Montag also auch am Mittwoch nicht statt.

Hektik und Aggressionen im ersten Drittel

Die ersten 20 Minuten verlaufen weitestgehend ausgeglichen, mit Chancen auf beiden Seiten. Kurz vor der Sirene dann ein Schock für den EVZ: Reto Suri verletzt sich nach einem Zusammenstoss mit Zürichs Marco Pedretti schwer am linken Knie. Der ZSC-Spieler kriegt eine 5-Minuten- und Spieldauerstrafe.

zsc ev zug
Stürmer Reto Suri vom EV Zug verletzt sich beim Zusammenprall mit Marco Pedretti vom ZSC schwer. - Keystone

Wenige Sekunden später muss auch Yannick Weber wegen eines unnötigen Stockschlags gegen Zugs Jonas Hofmann zwei Minuten auf die Bank. Die halbe Minute doppelte Überzahl bis zur Sirene kann das Heimteam aber nicht nutzen.

Je ein Tor im zweiten Drittel

Nach der Pause wandeln die Zuger die doppelte Überzahl ebenfalls nicht in den Führungstreffer um. Stattdessen gehen die Zürcher in Führung. Top Scorer Denis Malgin entkommt der EVZ-Abwehr und netzt in der 31. Minute ein.

Darauf findet der EV Zug noch im Mitteldrittel eine Antwort. Dario Simion gleicht das Spiel in Minute 38 nach Pass von Top Scorer Jan Kovar aus.

ev zug zsc
Dario Simion trifft für den EV Zug zum 1:1, 2:1 und 3:1. - Keystone

18 Sekunden vor der zweiten Sekunde holen die Zürcher dann wieder eine Strafe. Phil Baltisberger spielt die Scheibe unerlaubt über das Plexiglas, wieder schlagen die Zuger aber nicht Profit.

Dreifacher Dario Simion führt EV Zug zum Sieg

Im Schlussdrittel ist es dann der EVZ, der sich erst durch Marco Müller und später Yannick Zehnder zwei Strafen holt. Trotz einem Mann weniger auf dem Eis gehen die Zuger mit 2:1 in Führung, Torschütze ist erneut Dario Simion.

Dieser hat nach zwei Treffern aber noch nicht genug. Kurz vor Schluss bringt der 27-jährige Schweizer die Scheibe im leeren Tor unter. 71 Sekunden vor Schluss tut Top Scorer Jan Kovar dasselbe.

Nach dem ersten verspielt die Zürcher Equipe von Trainer Rikard Grönborg jetzt also auch den zweiten Matchpuck. Spiel 6 der Finalserie findet am Freitag um 20 Uhr im Zürcher Hallenstadion statt.