Floorball Thurgau gelingt der Clou, sie gewinnen im Achtelfinal des Schweizercups vom Sonntag gegen den Oberklassigen UHC Uster in der Verlängerung mit 7:6

Samstag, 26.10.2019: Floorball Thurgau – Regazzi Verbano UH Gordola

Floorball Thurgau startete fulminant in die Partie. Bereits nach fünf gespielten Minuten führten die Hausherren mit 2:0. Nach diesem Kaltstart kamen dann auch die Gäste aus dem Tessin besser ins Spiel. Es waren aber die Thurgauer, welche vor dem Tor cleverer und effizienter agierten und die Führung durch zwei weitere Treffer ausbauten. Obschon die Ticinesi kurz vor dem Ende des ersten Drittels auf 4:1 verkürzten, stimmte die deutliche Führung optimistisch für den zweiten Spielabschnitt.

Das zweite Drittel war geprägt von vielen Unterbrüchen. Das Heimteam nahm ein wenig Tempo aus dem Spiel und so entwickelte sich ein Munteres hin und her. Es zeichnete sich ein Muster ab, Thurgau erhöhte, Gordola reagierte. Zum Ende des zweiten Drittels zeigte die Matchtafel das Skore von 6:3 für das Heimteam an.

Nach einer motivierenden Ansprache von Trainer Jukka Ruotsalainen startete das junge Team von Floorball Thurgau wie die Feuerwehr ins letzte Drittel. Bereits nach etwas mehr als einer Minute zappelte der Ball zweimal im Netz der Gäste.

Deutlicher Sieg

Der Torhüter der Tessiner hatte daraufhin genug und erzwang einen Torhüterwechsel. Dies hinderte die Thurgauer aber nicht daran weiterhin offensives Unihockey zu zeigen. Bis zur 55. Spielminuten erzielte Floorball Thurgau vier weitere Tore und siegte schlussendlich deutlich und verdient mit 12:3.

Bestplayer Yannic Fitzi, der mit sieben (!) Scorerpunkten massgeblich am Sieg beteiligt war, resümierte nach dem Spiel folgendermassen: «Solche Siege sind immer schön und geben Selbstvertrauen. Obschon wir in gewissen Situationen noch Luft nach oben haben, konnten wir zeigen zu was wir fähig sind.»

Dank diesem Sieg grüsst Floorball Thurgau vor der Nati-Pause von der Tabellenspitze.

Sonntag, 27.10.2019: Schweizer-Cup Achtelfinal

Floorball Thurgau (NLB) – UHC Uster (NLA)

Floorball Thurgau ging mit viel Selbstvertrauen aus den letzten Meisterschaftsspielen in das Cupspiel gegen die NLA-Mannschaft UHC Uster. Dementsprechend gross waren die Hoffnungen auf eine Überraschung gegen den Oberklassigen.

Das Spiel startete denkbar schlecht für Floorball Thurgau. Bereits nach 56 Sekunden mussten die Hausherren den ersten Gegentreffer hinnehmen. Auch in der Folge agierte Thurgau verunsichert. So baute Uster den Vorsprung auf 2:0 aus. Nun kamen die Ostschweizer ein wenig besser in Fahrt und konnten das Spiel ausgeglichen gestalten. Kurz vor dem ersten Pausentee konnte Uster jedoch zum dritten Mal einnetzen. Mit 3:0 ging es in die erste Pause.

Der Start in den Mittelabschnitt gelang Thurgau besser. Allerdings schaute nichts Zählbares heraus. Im Gegenteil: Uster erhöhte in Überzahl auf 4:0. Thurgau konnte kurze Zeit später selber mit einem Mann mehr agieren. Doch die Zürcher erzielten mittels Shorthander gar das 5:0. Mit diesem Resultat ging es in die zweite Pause.

Das Wunder von Weinfelden

Es deutete wenig bis gar nichts daraufhin, dass Thurgau dem UHC Uster an diesem Abend noch ein Bein hätte stellen können. Ein Doppelschlag durch Lienert und Graf brachte jedoch bei den zahlreich erschienenen Zuschauern eine leise Hoffnung zurück.

Uster konnte zwar wieder auf einen Viertore-Vorsprung ausbauen, doch Leuzinger und wiederum Graf brachten die Thurgauer auf 4:6 heran. Für den Unterklassigen kam es gar noch besser: Sieben Minuten vor Schluss traf Gajdos zum Anschlusstreffer. Angepeitscht vom Publikum suchten die Herren des finnischen Trainerduo Ruotsalainen/Lehtinen nun vehement den Ausgleich. Hyytiäinen traf nach 55:55 in Überzahl zum viel umjubelten Ausgleich und brachte die Pauli endgültig zum Kochen.

Es kam zur Verlängerung in der Verteidiger Haag sich vors gegnerische Tor schlich und den Ball zum 7:6 einschob. Thurgau steht somit nach einer heroischen Aufholjagd im Viertelfinal des Schweizer Cups, der Gegner wird am Dienstagmittag ausgelost.

In der Meisterschaft geht es nach der Nationalliga-Pause mit dem Spiel gegen Floorball Fribourg am 16. November um 15.00 Uhr in der Paul-Reinhart-Halle in Weinfelden, anlässlich der WE-Games weiter.