Weil Vanille aus diversen Gründen zu früh geerntet wird, hat die Qualität nachgelassen.
Der Anteil an Vanillin hat isch im Schnitt um die Hälfte verringert.
Der Anteil an Vanillin hat isch im Schnitt um die Hälfte verringert. - Keystone
Ad

Das Wichtigste in Kürze

  • Experten bemängeln die sinkende Qualität bei Vanille.
  • Aus Angst vor Diebstählen und den gestiegen Preisen wird Vanille zu früh geerntet.

Ausgerechnet der seit Jahren anhaltende Anstieg der Vanillepreise ist nach Ansicht von Experten für Qualitätsmängel bei dem begehrten Gewürz verantwortlich. Als Reaktion darauf und aus Angst vor Diebstählen werde Vanille oft viel zu früh geerntet, beklagte der Chef der Vanille-Exporteure aus Madagaskar, Georges Geeraerts. Während der Anteil an dem wertvollen Vanillin bei guter Qualität zwischen 1,8 und 2 Prozent liege, habe sich der Durchschnittswert in den vergangenen drei Jahren halbiert – auf nun nur noch 0,9 Prozent bis 1 Prozent.

Zuletzt ist der Vanillepreis nach Angaben von Grosshändlern auf 720 Franken pro Kilo gestiegen. Madagaskar, der Inselstaat vor der Ostküste Afrikas, ist mit einem Anteil von vier Fünfteln der mit grossem Abstand weltweit wichtigste Vanille-Exporteur.

Ad
Ad