Die Pop-Up-Bar am Schönauweiher ist zurück
Sie war der Geheimtipp schlechthin im letzten Wetziker Sommer: Die Schönau Sommerbar. Nun erhält sie eine zweite Saison.

Eine ganze Reihe von Faktoren sprechen für sie. Die Schönau Sommerbar in Wetzikon belebt ein idyllisches Quartier zwischen Robenhausen und Oberwetzikon. Sie bietet eine Plattform für Kultur – kleine Open-Air-Konzerte sind praktisch an der Tagesordnung.
Und sie ist auch eine Charmeoffensive der Arealentwicklerin Hiag, der das Land dort gehört und die ein grosses Bauprojekt geplant hat.
Natürlich ist die Ausgangslage ideal: Zwischen idyllischem Schönauweiher und alter Fabrik gibt es Raum genug für eine Openair-Bar – und die Ästhetik stimmt auch von Beginn weg.
Eingespieltes Duo
Mischi Bodmer und Toby Trafelet führen die Bar nach einem erfolgreichen letzten Jahr auch in der zweiten Saison. «Der Aufbau, das Planen und die ersten Betriebswochen waren sehr aufwändig», erzählt Mischi Bodmer.
«Aber jetzt sind wir eingespielt.» Toby Trafelet fügt an, dass man konzeptionell natürlich dort anknüpfen könne, wo man aufgehört habe. «Die Bar war sehr beliebt, es sprach sich herum und wir hatten richtig gute Abende.» Er ist überzeugt, dass das Konzept auch im zweiten Sommer funktionieren wird.
Eine kleine Anpassung gibt es einzig beim Food-Konzept: Die beiden werden diesen Sommer kein Essen an der Bar verkaufen. Stattdessen stellen externe Gastronomen einen Foodtruck aufs Areal – diese wechseln übrigens von Zeit zu Zeit. «Ansonsten bleibt aber alles beim Alten», sagt Toby Trafelet.
Kulturelles Angebot
Das inkludiert auch ein umfassendes kulturelles Angebot – vor allem Konzerte sind geplant, aber auch kleine Theateraufführungen für Kinder. Die Bar eignet sich nicht zuletzt für Familien, da das Areal nahezu autofrei ist und vor allem keine Parkplätze Besucherparkplätze umfasst.
Die Sommerbar ist ab dem 7. Juli und bis Ende August jeweils vom Donnerstag bis Samstag zwischen 18 und 22 Uhr geöffnet – sofern das Wetter trocken ist.