Wie der UHC Thun mitteilt, gewann das Fanionteam am Sonntag, 25. Februar 2024, im ditten Viertelfinal-Spiel gegen Ticino Unihockey locker mit 8:3.
UHC Thun siegt gegen Ticino Unihockey
Die Thuner gewinnen auch Viertelfinal-Spiel drei gegen Ticino Unihockey am Sonntag, 25. Februar 2024 und stehen damit im Halbfinal. - UHC Thun

Im dritten Viertelfinal-Spiel am Sonntagabend, 25. Februar 2024, in der MUR gegen Ticino Unihockey kam es auf der Seite der Thuner mit grosser Wahrscheinlichkeit zu einem Novum.

Mit Mischa Zbinden und Yannick Jost feierten gleich beide Verteidiger der ersten Linie Geburtstag.

Nun aber zum Geschehen auf dem Feld. «Wir haben es geschafft, genau zum Playoff-Start in Topform zu sein», sagte Nicolas Ammann nach den Siegen in Spiel eins und zwei der Serie.

Und den Thunern gelang es, diese «Playoff-Form» auch in das dritte Spiel mitzunehmen.

Thun hätte mehr Chancen verwerten können

Der angesprochene Ammann brachte das Heimteam schon nach drei Minuten in Führung. Kurz darauf musste man zwar den Ausgleich hinnehmen, war in der Folge aber die klar bessere Mannschaft.

Defensiv liess man nur wenig zu und in der Offensive fand man immer wieder grossen Freiraum vor und kombinierte sich so zu unzähligen Tormöglichkeiten. Einziger Makel: die Chancenauswertung.

Die Thuner konnten sich zwar dank einem weiteren Tor noch im ersten Drittel und drei Treffern im Mitteldrittel einen komfortablen Vorsprung herausspielen, gemessen an den Spielanteilen fiel die 5:1-Führung aber dennoch zu gering aus.

Bolliger sorgte für die endgültige Entscheidung im Spiel

Trotz dem 6:1 nach nur 46 Sekunden im Schlussdrittel war die Effizienz auch im dritten Abschnitt lange ein Problem.

Und plötzlich gesellten sich zu den vergebenen Torchancen auch noch Fehler und Unkonzentriertheiten in der Defensive.

Dies öffnete den Tessinern noch einmal die Türe, um ins Spiel zurückzufinden. Doch mehr als das Tor zum 6:2 gelang Ticino in dieser kurzen Schwächephase der Thuner nicht.

Und so sorgte Dominic Bolliger mit dem 7:2 in der 54. Minute für die endgültige Entscheidung im Spiel und somit auch der Viertelfinal-Serie.

Die Berner Oberländer qualifizieren sich für den Halb-Final

Nach dem dritten Tessiner Tor traf Ammann in der 59. Minute zum 8:3-Endstand. Es war sein vierter Treffer und sein insgesamt sechster Skorerpunkt des Spiels.

Gesamthaft erzielte Ammann in den drei Viertelfinal-Spielen bärenstarke elf Skorerpunkte (neun Tore, zwei Assists) und ist damit aktueller Playoff-Topskorer der Liga.

Dank der drei Siege qualifizierten sich die Berner Oberländer auf schnellstmöglichem Weg für den Halbfinal.

Auf wen die Thuner dort treffen, ist aktuell noch offen und entscheidet sich am kommenden Wochenende. Klar ist bisher nur die erste Partie der Best-of-five-Halb-Finalserie findet am Samstag, 9. März 2024, statt.