Der FC Ibach gewinnt gegen die Luzerner klar mit 3:1. Vor allem in der ersten Halbzeit zeigten die Blau-Weissen eine sehr starke Leistung.
FC Ibach
Tobias Auf der Maur erzielte das wichtige 2:0 für die Muotadörfler. - Andy Scherrer

Die Partie auf dem Gerbihof begann für das Heimteam sehr gut. Ibach wirkte von Beginn an wach, bissig und zeigte, dass es das wichtige Heimspiel gegen den FC Sursee gewinnen wollte.

Bereits in der 5. Minute wurden die Bemühungen der Stöckli-Elf erfolgreich abgeschlossen. Nach einer kurzen Ecke passte Sejdiji herrlich in die Mitte auf Pastva und dieser schob das Leder zum 1:0 ein.

FC Ibach in erster Halbzeit klar mit Oberwasser

Die Feuchter-Elf brauchte lange, bis man gegen die stark aufspielenden Platzherren in die Partie fand. In der 21. Minute fiel dann aber fast der Ausgleich.

Carneiro tanzte Osella am Strafraum aus und sein Abschluss zog nur ganz knapp über das Tor von Schlussmann Koller. Die Blau-Weissen übernahmen nach diesem Weckruf sofort wieder das Zepter und konnten in der 28. Minute durch Camenzind auf 2:0 erhöhen.

Im gleichen Takt ging es weiter. Sursee überliess den Muotadörfler das Mittelfeld und diese fuhren, angetrieben durch einen stark aufspielenden Sejdiji Angriff um Angriff. In der 32. Minute netzte so Tobias Auf der Maur nach einem weiteren Traumpass von Sejdiji zum vielumjubelten 3:0 für Ibach ein.

Das Heimteam spielte sich nun Mal für Mal vors Tor von Krasniqi. In der 41. Minute tankte sich Camenzind durch die Abwehr und konnte nur noch mit einem Foul im Strafraum gestoppt werden.

Sejdiji scheiterte im Anschluss aber mit seinem Elfmeter am stark reagierenden Schlussmann. Kurz vor der Pause jubelten die Zuschauer auf dem Gerbihof ein weiteres Mal. Schlitzohr Sejdiji lobte den Ball aus weiter Distanz ins Tor. Referee Gojani aberkannte den Treffer aber wegen einer angeblichen Offsideposition.

Partie nach der Pause nicht mehr so hochstehend

Nach dem Pausentee flachte das Niveau merklich ab. Trotzdem kam der FC Ibach um ein Haar zum nächsten Tor. Schelberts Kopfball zischte in der 51. Minuten knapp am Tor vorbei. Sursee machte sich nun vor allem mit knüppelharten Fouls bemerkbar.

Mangold und Pinto hatten beide grosses Glück, dass ihre Aktionen nicht mit einem Platzverweis endeten. Trotzdem steigerten sich die Gäste kontinuierlich und erzielten in der 63. Minute nach einem unnötigen Ballverlust im Mittelfeld durch Graf das 3:1. Trotz dieses Gegentreffers spielte Ibach ruhig weiter, nahm das Tempo aus dem Spiel und liess es vor sich hin plätschern.

Ibach mit einem weiteren Heimerfolg

Schlussendlich blieb es beim hochverdienten 3:1 für die Blau-Weissen. Das Team zeigte insbesondere in der ersten Halbzeit starken Angriffsfussball. Es schnürte den Gegner im Mittelfeld und im Strafraum ein und zeigte sich auch im Abschluss sehr effizient. Es ist ein Sieg, welcher der Stöckli-Elf sicher Mut und grosse Zuversicht für die weiteren schwierigen Aufgaben geben sollte.

Telegramm

FC Ibach - FC Sursee 3:1 (3:0)

275 Zuschauer. - SR Gojani. - Tore: 5. Pastva 1:0. 28. Camenzind 2:0. 32. Tobias Auf der Maur 3:0. 63. Graf 3:1.

FC Ibach: Koller; Lüönd (68. Halef), Osella, Annen; Schelbert, Pastva, Schlegel, Tobias Auf der Maur (75. Olival), Blendi Hoxha (71. Silvio Auf der Maur), Camenzind (79. Dreni Hoxha), Sejdiji (88. Junikaj).

FC Sursee: Krasniqi; Kramis, Elshani, Mangold, Saliji; Mitrovic (72. Unternährer), Ehrler, Bisang (30. Pinto), Bozhinov; Carneiro (46. Thaqi, 51. Jäger), Graf.

Bemerkungen: FC Ibach ohne Reichmuth und Kündig (beide 2. Mannschaft), Marclay (verletzt) und Pfefferle (krank). - Verwarnungen: 16. Graf, 53. Mangold, 58. Pinto, 90. Silvio Auf der Maur, 90. Junikaj (alle wegen Foulspiel).