Die Kadetten Schaffhausen gewinnen die Playoff-Halbfinal-Serie gegen den Cup-Sieger GC Amicitia Zürich mit 3:0.
Kadetten Schaffhausen gewinnen gegen GC Amcitia Zürich
Mit 3:0 gewinnen die Kadetten Schaffhausen die Playoff Halbfinal Serie gegen den Cupsieger GC Amicitia Zürich und stehen somit im Playoff Finale. - Kadetten Schaffhausen

Mit 3:0 gewinnen die Kadetten Schaffhausen die Playoff-Halbfinal-Serie gegen den Cup-Sieger GC Amicitia Zürich und stehen somit im Playoff-Finale. Im dritten Spiel der Serie liessen die Orangen nichts mehr anbrennen und gingen mit dem klaren 28:21 als Sieger vom Platz. Nach dem äusserst umkämpften und auch mit etwas Glück gewonnen Auswärtsspiel vom vergangenen Sonntag siegten die Kadetten im heutigen Heimspiel klar und deutlich.

Nach einer ausgeglichenen Startviertelstunde setzten sich die Kadetten in der 17. Spielminute erstmals mit 9:5 leicht ab. Diesen Vorsprung hielten die Hausherren lange und konnten ihn in der 25. Spielminute durch Novaks 14:9 gar auf fünf Treffer ausbauen. GC liess aber nicht locker und konnte mit einem herrlichen Schlenzer von Platz und einem Treffer von Popovski wieder auf 15:12 zur Pause verkürzen.

Zwölf Spieler der Kadetten auf der Torschützenliste

Nach dem Seitenwechsel gelang es den Kadetten rasch, die Führung wieder auszubauen. Zwar sündigten die Orangen im Angriff und verzeichneten auch einige technische Fehler, konnten dies jedoch mit einer hervorragenden Abwehrleistung wett machen. In der 40. Spielminute griff dann Jonas Schelker erstmals nach seiner Erkrankung wieder ins Geschehen ein. Nur wenige Sekunden zurück auf dem Spielfeld, netzte er schon zur 19:14 Führung ein.

Er war einer von insgesamt zwölf Spielern der Kadetten, die sich in die Torschützenliste eintragen lassen konnten. Bester Werfer war Michael Kusio mit fünf Toren. Luka Maros zeigte sich nach Spielschluss zufrieden: «Es ist gut, dass wir mit 3:0 gewonnen haben. In den beiden Heimspielen hatten wir GC im Griff.» Und mit dem Fokus auf die Finalserie meinte Maros: «Im Auswärtsspiel haben wir auch mit etwas Glück gewonnen, das müssen wir analysieren.»

Heimsieg für die Kadetten

Dass sich die Kadetten Schaffhausen über einen klaren Heimsieg freuen konnten lag nebst der kompakten Abwehr am Mann mit der Nummer 1: Was Kristian Pilipovic in diesem Spiel zeigte war Weltklasse.  Sagenhafte 15 Paraden liess sich der Schlussmann der Kadetten gutschreiben, was 46 Prozent gehaltener Bälle entspricht. Am «Hexer» im Tor verzweifelten die Gegner beinahe.

Die 622 Zuschauer feierten ihn und die ganze Kadettenmannschaft mit einer Standing Ovation. Den Finaleinzug haben die Kadetten souverän geschafft. Wer der Gegner sein wird, ist noch nicht klar. In der zweiten Halbfinalserie führt Pfadi Winterthur gegen Wacker Thun mit 2:1.