In einem wahren Tor-Festival setzt sich der FC Rapperswil-Jona gegen die U21 des FCZ auswärts mit 4:3 durch. Damit bleibt der Aufstieg theoretisch möglich.
fcrj
Die Spieler des FCRJ feiern einen wichtigen 4:3-Sieg in der Promotion League. - Nau.ch / Rolf Lutz

• In der Promotion League gewinnt Rapperswil-Jona auswärts mit 4:3 gegen Zürich II.
  • Eine kleine Chance im Aufstiegsrennen bleibt damit dem FCRJ noch.
  • Nivokazi, Ribeiro, Djorkaeff und Volkart trafen für die Rosenstädter.

Sieben Tore und am Schluss drei verdiente Punkte für den FCRJ, so lautet das Fazit eines intensiven und bis am Schluss äusserst spannenden Spiels. Dem FCRJ gelang nicht alles, aber sehr vieles. Vor allem die Chancenauswertung war dieses Mal sehr gut. Die Rosenstädter hatten die Partie gut im Griff, abgesehen von der Phase nach dem ersten Gegentor.

Dennoch stimmte die Tatsache, dass man trotz sehr guter Leistung und vier geschossenen Toren am Schluss doch noch die letzten Minuten mit Nervenflattern herunterzählen musste, etwas nachdenklich. Doch am Schluss spielte das keine Rolle mehr – die Freude über die gewonnen drei Punkte war riesig.

Rasches Tor, danach Flaute

Das erste Tor fiel bereits in der 10. Minute, als ein schneller Konter Rilind Nivokazi in der Mitte fand und dieser aus ordentlicher Distanz unhaltbar zur 1:0 Führung einschoss.

Der FCRJ hatte das Spiel bis dahin und auch in der Folge gut im Griff, doch in der 19. Minute kam trotzdem der Ausgleich. FCRJ-Torhüter Yanz konnte den scharfen Distanzschuss noch abwehren, gegen den Nachschuss war er jedoch machtlos.

Nach diesem Gegentor verlor der FCRJ den Faden seines direkten, schönen Spiels und übergab dem FCZ viel mehr Spielanteile. Das Geschehen verlagerte sich in der Folge mehrheitlich in die Hälfte des FCRJ.

Doch die Rosenstädter wussten immer wieder mit raschen Kontern Nadelstiche zu setzen. In der 43. zahlte sich dies aus, als Ribeiro mit Distanzschuss zur 2:1 Halbzeitführung einschoss.

Am Schluss noch zittern

Bis zur 14. Minute der zweiten Halbzeit passierte nicht viel, das Geschehen spielte sich grösstenteils in der Mittelzone ab – doch ein Weitschuss aus gefühlten 20 Metern durch FCZ-Spieler Reichmuth, der war bemerkenswert. Sein «Hammer» in die weite Ecke führte den FCZ wieder toremässig zum FCRJ heran.

Sieben Minuten später wurde Djorkaeff im Strafraum von den Beinen geholt, der Schiedsrichter pfiff sofort Penalty. Der Gefoulte übernahm die Ausführung und schoss den FCRJ wieder mit 3:2 in Führung.

Kann der FCRJ nochmal die Aufstiegsränge angreifen?

Als Dimitri Volkart mit seinem unhaltbaren Weitschusstor den in der 76. Minute die 4:2-Führung brachte, da schien die Sache gelaufen zu sein. Dass dem nicht so war, und Rapperswil-Jona nochmals ganz schön ins Zittern kam, dafür sorgte sechs Minuten vor Schluss Jakovljevic – natürlich mit einem weiteren Weitschusstor.

«Wir kamen gut ins Spiel und das rasche Tor war gut fürs Selbstvertrauen,» meinte Dario Marcon kurz nach dem Spiel. «Vielleicht haben wir uns danach zu fest hinten reindrücken lassen. Wir hatten das Spiel aber sehr gut im Griff und schlussendlich das Spiel verdient gewonnen.»

Jetzt kommt es am nächsten Samstag zuhause auf dem Grünfeld zum Knüller: Es wartet das Kantonsderby gegen den SC Brühl, der momentan einen Punkt mehr auf dem Konto hat als der FCRJ. Spielbeginn ist um 16.00 Uhr.