Während die Herren gegen den FC Netstal mit 4:1 siegen konnten, gewannen die Frauen des FC Uznach am Wochenende gegen den FC Berg mit 5:0.
FC Uznach Damen
Der FC Uznach hat ein erfolgreiches Wochenende hinter sich. - zVg

• Die FC Uznach Frauen konnten ihren Platz an der Tabellenspitze verteidigen.
  • Auch die Herren siegten gegen den FC Netstal.

Matchbericht FC Uznach Frauen 1

Bereits um 8.45 Uhr versammelten sich die FC Uznach Frauen bei eisiger Kälte, um gemeinsam nach Berg zu fahren. Die Siegesserie galt es fortzusetzen und den ersten Tabellenplatz zu verteidigen. Auf dem Papier zeigt sich unser Gegner als Schlusslicht, jedoch war uns allen noch im Hinterkopf, dass es nie einfach war gegen die Frauen des FC Berg. Jedes Mal hatten wir Mühe, die Torchancen zu verwerten.

Verhaltener Start

Durch Abwesenheiten waren wir gezwungen, auf einigen Positionen zu rotieren. So rückte Musa in die Innenverteidigung und Kabashi ins zentrale Mittelfeld. Zudem wurden wir von Glarner unterstützt, herzlichen Dank an dieser Stelle! Die Uznerinnen starteten verhalten ins Spiel. Es wirkte sehr träge und ideenlos.

Trotzdem bestimmten wir das Geschehen und kamen auch zu sehenswerten Chancen. Kistler in der 8. Minute oder wenig später J. van Vliet, welche jedoch nur das Aluminium traf.

FC Uznach Frauen
Mitten im Spiel: die FC Uznach Frauen 1. - zVg

Die soeben erwähnten Stürmerinnen setzten sich einige Male gut in Szene und kreierten einige Abschlüsse. So auch nach 20 Minuten, als J. van Vliet mit einem Querpass von Kistler bedient wurde und diesen im Netz versenkte.

Chance um Chance

Den lang ersehnten Führungstreffer war vollbracht. Nur eine Zeigerumdrehung später wechselten die beiden Stürmerinnen die Rolle und diesmal war es Kistler, die die Führung ausbauen konnte. An dieser Stelle ist noch zu erwähnen, dass Kistler ohne Fussballschuhe nach Berg reiste, doch zufälligerweise hatten Stüssi und Kistler dieselbe Schuhnummer und Kistler konnte so doch noch spielen.

Nun hatten wir Chance um Chance, welche jedoch teilweise fahrlässig nicht ausgenützt wurden. Kabashi hatte zwei 100%ige Tore auf dem Fuss, doch heute wollte ihr kein Treffer gelingen. Knapp zehn Minuten vor der Pause spielte Giger einen herrlichen Pass auf J. van Vliet, welche eiskalt versenkte.

FC Uznach
Spielten am Wochenende in Berg: FC Uznach Frauen. - zVg

So stand es 0:3 zur Pause, zufrieden konnte man jedoch bei Weitem nicht sein. Wie befürchtet passten wir uns dem Tempo des Gegners an. Trotz schwierigen Platzverhältnissen wäre an diesem Sonntag mehr drin gelegen. Denn genaue Pässe sowie die Laufbereitschaft wurden vermisst. Unser Ziel war nun, diese Punkte zu verbessern sowie hinten stabil zu bleiben, damit kein Gegentreffer fällt. Wir starteten explosiv in die zweiten 45 Minuten, mit viel Tempo und schönen Kombinationen über die Flügelspielerinnen.

Deutlicher Sieg

Fünf Minuten nach Wiederanpfiff kam ein Pass von Kraft goldrichtig bei Glarner an, welche gekonnt im linken Eck versenkte. Man könnte meinen die Fussballpause von Glarner wäre nie dagewesen. Nur zwei Minuten später doppelte Glarner mit einem identischen Treffer nach. Stand: 0:5. Nach diesen 60 Minuten machten die Uznerinnen gedanklich Feierabend. Es wurde nur noch minimal gerannt und somit war das Tempo weg. Einzelne Chancen wurden noch herausgespielt, doch die Tore blieben aus.

Somit endete die Partie mit einem 0:5 Sieg und die drei Punkte wurden auf unserem Konto gutgeschrieben.

Nächste Woche erwartet uns ein härteres Spiel, nämlich gegen den aktuell Tabellenvierten aus Flawil. Eine schöne Woche und bis bald!

Text: Jana Stüssi

Matchbericht FC Uznach Herren 1 gegen FC Netstal

Am 5. Spieltag begrüsste die 1. Mannschaft den FC Netstal an der heimischen Benknerstrasse. Folgend auf das Cupspiel des letzten Wochenendes, stand bei herbstlichem Wetter das nächste Liga-Heimspiel an. Die Netstaler konnte bisher erst zwei Spiel bestreiten und stehen mit null Punkten am Tabellenende. Deshalb musste der FCU an diesem Sonntag zwingend drei Punkte holen.

Trotz einiger kurzfristigen Umstellungen in der Startelf, begann das Spiel für die Uzner vielversprechend. Nach einem Fehlpass direkt nach dem Anspiel, hätte der FCU schon mit der ersten Aktion in Führung gehen können.

Eckball als Treffer

Von Beginn an war die Heimmannschaft das spielbestimmende Team und nach Abschlüssen von Shazly, Helbling und Petrizzo kam man der Führung immer näher. Für den ersten Treffer brauchte es dann aber einen Eckball. Nach einem mustergültig getretenen Ball von Bernet, stieg Widmer am höchsten und drückte den Ball in die Maschen.

Mit der verdienten Führung im Rücken wurde weiterhin nach vorne gespielt, dennoch schlichen sich auch in diesem Spiel immer wieder Unachtsamkeiten ein. Mit einer missglückten Flanke kamen die Gäste dem Ausgleich gefährlich nahe, Torhüter L. Fritschi konnte den Ball aber glücklicherweise noch vor der Linie stoppen, ehe Mettler den Ball ins Aus klärte.

Ebendieser Mettler war es, der auf der andere Spielfeldseite für das 2:0 sorgte. In einer szenengleichen Situation wie beim ersten Treffer, war er es diesmal, der von Bernets Ecke profitierte.

Geprägt von Fouls

Nur zwei Minuten später konnte die Führung erneut ausgebaut werden. J. Kuster setzte auf dem rechten Flügel zum Sprint an und spielte in die Mitte, wo Petrizzo zum 3:0 einschob.

In der zweiten Hälfte gewährte man den Glarnern mehr Spielanteile und fand weniger gut zurück ins Spiel. Es wurde hektischer und das Spiel war geprägt von vielen Fouls und Freistössen. Wirkliche Tormöglichkeiten blieben, trotz Ansätze beider Mannschaften, aus. In der 60. Minute wurde Shazly lanciert und war auf dem Weg zu seinem ersten Saisontreffer, als er von zwei Netstaler Verteidiger von den Beinen geholte wurde. Der Schiedsrichter zeigte auf den Punkt und Mettler erzielte mit dem verwandelten Elfmeter seinen zweiten Treffer des Spiels.

Vier Minuten später konnte der FC Netstal den sich abzeichnenden Anschlusstreffer erzielen. Auf der linken Angriffsseite wurde einem Glarner zu viel Platz gewährt und dessen Ball fand im Fünferraum einen Abnehmer.

Samstag gegen Tabellenführer

Nach einigen Wechsel fand der FCU wieder etwas besser ins Spiel, dennoch blieb es beim 4:1 Endstand. Beste Möglichkeit auf den Ausbau der Führung hatte J. Kuster, sein Lupfer über den herausstürmenden Torhüter klatschte aber an den Pfosten und von da wieder zurück ins Spielfeld.

Der 4:1 Sieg wurde ohne zu glänzen eingefahren und hätte angesichts der Möglichkeiten noch höher ausfallen können und müssen. Dafür mangelte es aber auch diesmal an der Kaltschnäuzigkeit im Torabschluss.

Am kommenden Samstagabend ist man beim Tabellenführer zu Gast. Dann ist mit Sicherheit ein stärkerer Gegner zu erwarten. Das Spiel in Tobel startet um 18.00 Uhr.

Text: Timo Petrizzo