Wie der HC Olten berichtet, holen die Damen und Herren beim Final4 am 17. und 18. Juni 2023 auf der Sportanlage Buchlern in Zürich jeweils die Silbermedaille.
HC Olten
Der HC Olten traf sich kürzlich zur Generalversammlung. - z.V.g.

Die erstmalige Luzerner Führung (15. Minute) konnte HCO-Captain Dave Schärer Mitte des zweiten Viertels im Nachsetzen bei einer kurzen Ecke zum 1:1-Halbzeitstand ausgleichen.

Im dritten Viertel hatten die Oltner klar mehr Spielanteile, konnten aber zahlreiche gute Torchancen nicht verwerten.

Gegen Ende des dritten Viertels gelang gar den Luzernern im Nachsetzen bei einer Ecke der erneute Führungstreffer zum 1:2, notabene in personeller Unterzahl.

HCO-Coach Elste setzte in der hart umkämpften Schlussphase alles auf eine Karte und ersetzte fünf Minuten vor dem Ende Torhüter Rogger durch einen zusätzlichen Feldspieler – das sollte sich auszahlen, denn nur zwei Minuten vor dem Abpfiff gelang Lukas Eismann der viel umjubelte Ausgleichstreffer zum 2:2.

HC Olten schaffte den Siegestreffer

Damit nicht genug. Die HCO Jungs schienen nun beflügelt und suchten, natürlich wieder mit Keeper Rogger zwischen den Pfosten, vehement den Siegtreffer noch in der regulären Spielzeit – und sie wurden für ihren Effort belohnt.

Kurze Ecke HC Olten, mit der Schlusssirene.

Die Ecke wurde zwar schlecht angeschoben, aber irgendwie gelangte die Kugel zu Youngster Mattia Ribaudo, der sie zum Gamewinner im Luzerner Gehäuse unterbrachte. Und nun brachen alle Dämme.

Die HC Olten Frauen folgten den Herren mit weniger Drama ins Finale

Das klare Schlussresultat von 4:0 im Halbfinal gegen die Black Girls Genf täuscht jedoch etwas über den Spielverlauf hinweg.

Den Oltnerinnen gelang zwar bereits im ersten Viertel der frühe Führungstreffer zum 1:0, was auch dem Halbzeitstand entsprach.

Erst in einer langen Überzahlphase durch viele Genfer Zeitstrafen gegen Ende des Spiels konnten die HCO-Frauen innert weniger Minuten drei weitere Tore zum 4:0-Endstand erzielen.

Die HCO-Frauen verlieren das Finale gegen Rotweiss Wettingen

Der Führungstreffer gelang den Wettingerinnen mit einer KE nach Ablauf der ersten Halbzeit, in der die Vorteile insgesamt noch leicht auf der Aargauer Seite lagen.

In Halbzeit zwei steigerten sich die HC Olten-Frauen, brachten Rotweiss WettingenMal für Mal in Bedrängnis und kamen zu guten Torchancen.

Am Ende des Spiels war auch das Eckenverhältnis ausgeglichen und Olten war in der Schlussphase das bessere Team.

Leider fehlte heute das Quäntchen Glück – die Kugel wollte einfach nicht im Netz zappeln – und es blieb beim knappen 0:1 für Rotweiss Wettingen.

HC Olten-Herren ziehen gegen Rotweiss Wettingen den Kürzeren

Der HC Olten erwischte einen schlechten Start und war nach einem einseitigen ersten Viertel bereits 0:2 im Hintertreffen.

Schwierig, gegen so einen Rückstand anzurennen, bei der herrschenden Bruthitze. Bis zur Pause blieb es beim 0:2.

Im dritten Viertel konnten die Wettinger durch zwei eher glückliche Treffer gar auf 0:4 davonziehen, das Spiel schien entschieden. Aber weit gefehlt.

Die HCO Jungs zeigten wie schon im Halbfinale gegen Luzern Comeback-Qualitäten.

Die Herren verlieren knapp das Finale

Zehn Minuten vor Schluss gelang Corsin Rauch mittels Kurzer Ecke endlich der erste Treffer für Olten.

Nun waren sie aufgewacht, denn fünf Minuten später doppelte Corsin Rauch mit einem weiteren Eckentreffer nach. Nun wurde es nochmals hektisch, aber zu mehr als dem 3:4 durch Mattia Ribaudo in der letzten Minute, wiederum durch eine Kurze Ecke, reichte es leider nicht mehr.

Das Aufbäumen kam zu spät und Rotweiss Wettingen brachte den Sieg ins Trockene. Am Ende des Tages gab es also auch für die HCO-Herren «nur» Silber.