Best of Swiss Gastro Award: der Gasthof Kreuz aus Egerkingen
Gleich drei Betriebe aus dem Gäu sind für den Swiss Gastro Award nominiert. Wir stellen jede Woche ein Restaurant vor – heute den Gasthof Kreuz in Egerkingen.

Der Gasthof Kreuz in Egerkingen ist nicht nur Hotel und Restaurant zugleich, sondern bietet auch Seminarräume und Sitzungszimmer sowie Cateringservice an.
Ulrike Többen und Christian Wyler haben den Betrieb 2019 gemeinsam übernommen.
Wyler ist gelernter Koch, hat die Hotelfachschule absolviert und acht Jahre im Fussballstadion Basel gearbeitet, bevor er die Leitung der Gastronomie Bern Expo übernahm.
Többen kommt ursprünglich aus dem Service und hat ebenfalls die Hotelfachschule in der Tasche. Die Wege der beiden haben sich in Bern gekreuzt, wo schliesslich der Entschluss zur Übernahme im Gäu gefasst wurde.
Nun funkt, nur ein Jahr später, das Coronavirus dazwischen. Die Teilnahme am Swiss Gastro Award, welcher sich auch als Marketingträger anbiete, käme zu dieser nicht einfachen Zeit sehr gelegen, so Többen und Wyler.
Der Award sei für die Geschäftsführung eine Gelegenheit, ihren Betrieb zu präsentieren und zu zeigen, dass sie zu den Besten im Land gehören.
Doch was macht den Gasthof Kreuz so besonders? «Zum einen sicher das einzigartige Gebäude, ein altes Haus mit viel Charme. Zum anderen unsere Qualität und das breitgefächerte Angebot, welches jeden Gast, vom Mittagslunch bis hin zur gehobenen Klasse am Abend, willkommen heisst.»
Auch probiere der Gasthof Kreuz, das Angebot stets neuzeitlich zu gestalten, damit für die Gäste das «Tüpfli ufem I» erfüllt ist. Insgesamt arbeiten 17 Personen im Betrieb.
Das Schönste am Job der Geschäftsleitung in einem Gastrobetrieb? «Das Multifunktionelle», so Wyler. «Es braucht Leute im Service, in der Küche, im Abwasch, in der Administration etc. Unser Job ist sehr breit gefächert und verbindet mit vielen verschiedenen Menschen.»
«Unser Team ist der Wahnsinn», ergänzt Többen stolz. «Unser Konzept funktioniert nur zusammen.»
Das Kreuz ist in der Kategorie «Classic» nominiert; der Klassiker auf der eigenen Speisekarte ist das Chateaubriand.
Mit dem «Menu Surprise» überrascht das Restaurant seine Kunden: «Die Gäste bekommen ohne Vorahnung ein Menu, welches sie auf der Karte nie bestellen würden. Für die Meisten ist das neue Geschmackserlebnis eine tolle Erfahrung.»
Jury- und Gästemeinung zählt
Die Bewertung des Swiss Gastro Awards wird in drei Kriterien aufgeteilt: Im August bewertete eine Fachjury von rund 40 Personen den Betrieb nach ihrem Konzept und dem Homepage- sowie Social-Media-Auftritt.
Den zweiten Teil bilden die Bewertungen der Gäste. Als drittes Kriterium werden zudem die Anzahl der Bewertungen und Erfahrungsberichte gezählt.
Beworben hat sich das Kreuz bereits im Februar, noch vor der Corona-Zeit: «Nun probieren wir natürlich, unsere Gäste zum Voten zu animieren. Für uns ist eine Stimme für den Award somit auch das grösste Lob, welches wir derzeit erhalten können.»
Die Award-Night wird im November stattfinden. Auch Többen und Wyler, werden, insofern es die Pandemie zulässt, an der Verleihung teilnehmen.
Bis dahin heisst es weiterhin Votes sammeln und zeigen, dass das Gäu die besten Gastrobetriebe des Landes zu bieten hat.