Wie der FC Langenthal mitteilt, unterlag das Fanionteam am Sonntag, 5. Mai 2024, zu Hause gegen FC Black Stars mit 1:4.
FC Langenthal
FC Langenthal chancenlos gegen den den FC Black Stars - FC Langenthal

Die Black Stars zeigten die Oberaargauern im einzigen sonntäglichen Match der ersten Liga Gruppe zwei deutlich die Limiten beim verdienten 4:1-Auswärtssieg auf.

Das Team von Trainer Paiva hatte zwar Möglichkeiten, unter anderem der Pfostenschuss von Miani, doch die Baselstädter waren in der Causa «Abschluss» klar das bessere Team.

Es wäre jetzt absolut falsch, die Langenthaler in die sprichwörtliche «Pfanne» zu hauen.

Diese lieferten den favorisierenden Gästen phasenweise eine Vorstellung auf Augenhöhe ab, doch die Black Stars hatten zu jedem Zeitpunkt des Matches die richtigen Gegenmittel gegen die ungestüm aufspielenden Platzherren parat.

Langenthal wollte das Spieldiktat übernehmen

Das Team von Trainer Matthias Mäder wollte von Beginn weg das Spieldiktat übernehmen. Gegen dieses Ansinnen legten die Oberaargauer mit viel Offensivpower ihr Veto ein.

In der vierten Minute prüfte Gökpinar die Fangkünste von Goalie Löpfe. Was zudem auffiel, dass die Teams bei idealen Temperaturen ein hohes Tempo anschlugen.

Kurze Zeit danach riskierte Goalie Neuenschwander beinahe schon Kopf und Kragen gegen den heranstürmenden späteren Torschützen Kiendrebeogo.

Langenthal reagierte nach frühem Rückstand vehement

Praktisch im Gegenzug verpasste Gökpinar die Langenthaler Führung. Die Strafe folgte nur eine Zeigerumdrehung später.

Zwar war Torhüter Neuenschwander noch am Ball, doch gegen die wuchtige Direktabnahme von Kiendrebeogo war dieser machtlos. Langenthal reagierte nach dem frühen Rückstand vehement.

Immer wieder wurde Gökpinar gesucht, welcher sein Glück in der 24. Minute aus spitzem Winkel versuchte. Erneut folgte die Antwort der Gäste mit dem zweiten Gegentreffer.

Gegen den unhaltbaren Schlenzer von Viteritti hatte Neuenschwander nicht den Hauch einer Chance. Bis zur Pause waren die Gäste bestrebt, dem Geschehen die mögliche frühe Entscheidung zu verpassen.

Langenthals unbändiger Wille genügte nicht

Zu Beginn von Durchgang zwei stellte sich die Frage, ob die Oberaargauer zu einer sehenswerten Aufholjagd starten können?

Die erste Antwort gab Miani mit seinem gefährlichen Schuss in der 48. Minute. Einige Zeit später stand Miani der gegnerische Pfosten bei seinem Abschluss im Weg.

Den Abpraller vermochten die Gastgeber nicht zu verwerten. Genau nach einer Stunde forcierte Trainer Paiva mit einem Dreifachwechsel die Offensive.

Dabei wurden die Zweikämpfe beidseits immer verbissener geführt.

Gökpinar traf noch zum 1:4-Ehrentreffer

In der 71. Minute konnte Verteidiger Karamoko im allerletzten Moment am Torerfolg gehindert werden.

Auf Vorarbeit von Kiendrebeogo buchte Nseke Etouman nur eine Minute danach mittels Konter den dritten Treffer für die Gäste.

Erschwerend kam in der 79. Minute ein verschuldeter Handspenalty der Langenthaler hinzu, welcher Babovic eiskalt verwertete.

Genau in der 90. Minute und nach dem dritten Eckball der Langenthaler gelang Stürmer Gökpinar der Ehrentreffer zum 1:4-Endresultat.

Text: R. Jungi Foto: A. Grossenbacher