Wie der UHC Waldkirch-St.Gallen mitteilt, erlebte das Team am 14. Oktober 2023 eine bittere 2:8-Niederlage gegen den HC Rychenberg Winterthur in der AXA Arena.
UHC Waldkirch-St.Gallen verliert
Der UHC Waldkirch-St.Gallen verliert in der sechsten Runde der L-UPL Men auswärts in Winterthur mit 2:8. - Bild: Paul Wellauer

An den HC Rychenberg Winterthur (HCR) hat Waldkirch-St.Gallen (WaSa) gute Erinnerungen, konnte man sie letzte Saison gleich dreifach (zwei Mal Meisterschaft, einmal Cup) bezwingen.

Dementsprechend entschlossen startete Waldkirch-St.Gallen ins Spiel und generierte in den Startminuten einige Chancen.

So war es Pablo Mariotti, welcher im Powerplay das erste Tor der Partie erzielte. Nach einem Abschluss von Elmeri Haveri verwertete er den Abpraller zum 1:0 für Waldkirch-St.Gallen.

In der Folge nahm der HC Rychenberg das Spielgeschehen in die Hand. So durften sich die St.Galler bei Lukas Genhart bedanken, welcher die Abschlüsse der Winterthurer mehrmals stark parierte und somit die Führung für Waldkirch-St.Gallen zur ersten Pause festhielt.

WaSa verliert Kontrolle und kassiert schnelle Tore

In der Pause nahm sich Waldkirch-St.Gallen vor, wieder mehr Kontrolle über das Spiel zu gewinnen und über längere Phasen im Ballbesitz zu bleiben.

Zu Beginn wurde dies gut umgesetzt, folgerichtig verdoppelte Mike Zahner in der 23. Minute per Hocheckschuss die WaSa-Führung.

In der Folge sollte Waldkirch-St.Gallen jedoch völlig aus der Spur geraten: Innert nur zehn Minuten drehten die Winterthurer die Partie von 0:2 auf 5:2.

Nach dem fünften Winterthurer Treffer nahm Jami Herrala sein Timeout, worauf WaSa wieder etwas zurück ins Spiel fand. Treffer fielen vor der zweiten Drittelspause keine mehr.

WaSa kämpft, kann aber die Niederlage nicht verhindern

Nach einigen Personalumstellungen startete Waldkirch-St.Gallen mit Entschlossenheit ins letzte Drittel.

Den Hoffnungen auf eine Wende wurde in der 47. Minute jedoch ein herber Dämpfer versetzt, als der Ex-WaSaner Nico Mutter auf 6:2 für den HC Rychenberg erhöhte.

Sein Bruder Claudio Mutter (ebenfalls Ex-WaSaner) erzielte im Powerplay das siebte Winterthurer Tor.

Den Schlusspunkt setzte Michel Wöcke gut zwei Minuten vor Schluss mit dem 8:2 für den HC Rychenberg.

Der nächste Gegner ist der UHC Alligator Malans

Nach der enttäuschenden Leistung in Winterthur geht Waldkirch-St.Gallen mit einer durchzogenen Bilanz von acht Punkten aus sechs Spielen in die einwöchige OLMA-Pause.

Danach steht am 29. Oktober 2023 zuhause gegen den UHC Alligator Malans ein Sechs-Punkte-Spiel an.

Um 17 Uhr wird dann der Anpfiff in der Sporthalle Tal der Demut in St.Gallen erfolgen.