Wie der FC Linth 04 mitteilt, musste sich die Mannschaft am 6. Mai 2023 im Spiel gegen den FC Kreuzlingen mit einem 1:1-Unentschieden zufriedengeben.
Fussballspieler
Fussballspieler - AFP/Archiv

Den Ausgleichstreffer zum 1:1 erzielt Captain Egzon Kllokoqi in der 95. Minute. Der FC Linth 04 bleibt in der Erste-Liga-Meisterschaft im dritten Spiel in Folge sieglos.

Nach dem 3:5 gegen Tuggen und dem 1:1 in Weesen spielte die Truppe von Trainer Mike Koller gegen den Tabellennachbarn aus Kreuzlingen erneut 1:1-unentschieden.

Und wie bei den zwei vorangegangenen Partien hatte Linth gute Chancen, dieses Spiel für sich zu entscheiden.

Das Gute an diesem Resultat ist aber: Der FC Linth behält in der Tabelle den fünften Platz.

Tabellenplatz fünf ist das Ziel

Diese Klassierung ist auch das erklärte Ziel der Glarner. «Diesen fünften Platz wollen wir unbedingt erreichen und geben in den restlichen drei Spielen alles dafür.

Eine Kehrausstimmung lasse ich in meinem Team erst gar nicht aufkommen», betont Linths Trainer Mike Koller.

Den Eindruck, dass seine Spieler mit den Gedanken bereits in den Fussballferien sind, erhielt man im Spiel gegen Kreuzlingen nicht.

Linth 04 drückte von Beginn an mächtig aufs Tempo, hatte sofort den Zugriff aufs Spiel, liess den Ball laufen und fiel mit gutem Pressing auf.

Koller: «Wir erspielten uns nur wenige zwingende Chancen»

Dadurch drängte es die Thurgauer zurück und provozierte einen frühen Platzverweis. Bereits nach acht Minuten musste Kreuzlingens Philipp Juchli nach einem Notbremsefoul an Patrick Da Costa frühzeitig unter die Dusche.

Resultatmässig konnten die Glarner aus der Überzahl keinen Nutzen ziehen, obwohl sie deutlich überlegen waren.

«Wir spielten ja die gesamte erste Hälfte auf ein Tor, hatten am Ende gefühlte 30 Eckbälle», sagt Koller. Der erfolgreiche Torabschluss blieb aber aus.

«Wir erspielten uns nur wenige zwingende Chancen. Das lag einerseits an der fehlenden Konsequenz von uns und andererseits an der Defensivleistung der Kreuzlinger. Die hatten ja den Bus parkiert vor ihrem Tor», so Koller weiter.

Gerechtes Unentschieden

Für Koller geht das 1:1 in Ordnung. «Kreuzlingen hat sich das Unentschieden verdient. Es verteidigte gut und solidarisch, und wir nutzten unsere Möglichkeiten nicht.»

Zu diesen zählten auch zwei Aluminiumtreffer. Das Positive sei, dass sie gegen einen direkten Konkurrenten um den fünften Platz keine Punkte verloren hätten, meinte Koller.

Ganz anderer Meinung war Egzon Kllokoqi. «Mit einem solchen Spiel müssen wir drei Punkte holen.

Wir wurden in der zweiten Halbzeit fahrlässiger mit dem Ball, hatten zu viele Ballverluste, nach denen wir nicht richtig umschalteten, und die Laufwege stimmten nicht mehr.»

Erst mit zwei Spielern mehr gelang Linth der Ausgleich

Das alles gebe dem Gegner mehr Raum für Gegenangriffe. Ein solcher führte nach 66. Minuten zum 0:1 durch Sven Bode.

Die Überlegenheit von Linth blieb bestehen, Kreuzlingen wehrte sich mit Mann und Maus – nach der Führung gegen den Ausgleich, zuvor gegen die Niederlage – und manchmal auch mit unfairen Mitteln.

So wurde Ensar Ismaili in der 78. Minute als zweiter Kreuzlinger vom Platz gestellt. Mit zwei Spielern mehr gelang Linth dann doch noch der Ausgleich – in der 95. Minute und unter gütiger Mithilfe des Kreuzlinger Torhüters Alain Abaz.

Nach einem Kopfball von Kllokoqi rutschte ihm der Ball durch die Hände und kullerte über die Linie.