Wie der FC Wolhusen mitteilt, gewinnt die erste Mannschaft ihr Auswärtsspiel gegen den FC Buttisholz deutlich mit 4:0.
Fussball
Fussball (Symbolbild). - Pixabay

Für die Gäste vom Emmenknie ging es um viel in dieser Partie beim Kontrahenten Buttisholz. Wollte man die Platzherren nicht aus den Augenverlieren, gab es nur die Devise «Sieg».

Buttisholz hatte durch die Spielverschiebung gegen Escholzmatt Marbach den letzten Ernstkampf beim Remis gegen Reiden am 1. Oktober 2022.

So tasteten sich die beiden Teams zu Beginn etwas ab.

Die Platzherren verzeichneten mit dem ersten Eckball in der sechsten Spielminute, das erste Auftauchen vor einem der beiden Tore.

Buttisholz versuchte sich aufzuraffen

Knapp am ersten Treffer scheiterte Michel Stöckli mit seinem Kopfball in der elften Spielminute und lancierte damit die Offensive der Gäste.

Diese bestimmten je länger, je mehr die Gangart.

Daniel Brunner hat sich verletzt

Trotzdem bewies Kapitän Lukas Portmann Sportsgeist, als er in der 27. Minute, auf die Frage von Schiedsrichter Visar Salihu, einen Eckball zugab, als der Unparteiische zuvor auf Abstoss zeigte.

Bei den Gästen schlug wiederum die Verletzungshexe zu und so musste Thomas Burri den angeschlagenen Daniel Brunner ersetzen.

Als in der mit Ablauf der halben Spielstunde Maurus Felder im Strafraum zu Fall kam war diese Aktion zu wenig Strafstosswürdig.

Nur Augenblicke später gab es auf der andren Seite keine Diskussion, als Silvan Jost im Duell mit Alain Brunner zu spät kam und diesen nur noch regelwidrig von den Beinen holte.

Jonas Wicki verwandelt den Penalty

Den fälligen Strafstoss verwertete Jonas Wicki links unten sicher im Gehäuse von Buttisholz.

Die Platzherren waren in der ersten Halbzeit irgendwie neben die Schuhe geraten und konnten froh sein, dass das Tor von Angelo Zimmermann kurz vor dem Pausenpfiff aberkannt wurde, obwohl der Querpass eher nach hinten, statt nach vorne gespielt wurde.

Mit dem Spielstand von 0:3 wechselten die beiden Teams die Seiten.

Leben vom Vorsprung

In der Reprise versuchten die Platzherren ins Spiel zurückzufinden und tauchten auch als erste vor einem der beiden Tore auf.

David Wicki behielt an diesem Nachmittag die Übersicht im Spielgeschehen. Bei Freistössen waren die Visiere der Buttisholzer zu schlecht justiert.

Zu allem übel lenkten sie in der 55. Minute im Anschluss an eine Eckballflanke den Ball selber ins eigene Gehäuse.

Als Torschütze wurde Thomas Burri ausgerufen, was im Nachgang jedoch als Eigentor gewertet und notiert wurde. Diese Szene war symptomatisch für das ganze Spiel.

Mit diesem Sieg rehabilitierten die letzte Niederlage

Als zum Auftakt der Schlussviertelstunde der Kopfball von Manuel Dahinden ebenfalls das Tor verfehlte waren die Würfel gefallen.

Ja es hätte das Resultat nach der guten Vorarbeit von Jonas Wicki noch höher ausfallen können. Seine Hereingabe am nahen Fünfmetereck vermochte Niemand im Zentrum zu verwerten.

Mit diesem Sieg rehabilitierten sich die Wolhuser für die Klatsche am vergangenen Wochenende und fanden damit Unterschlupf im hinteren Mittelfeld.

Buttisholz seinerseits kann sich am kommenden Mittwochabend bei Escholzmatt Marbach beweisen und zeigen, dass dies nur ein Ausrutscher war.