Ohne Schnick-Schnack, dafür mit viel Frauenpower: Das Restaurant Schöngrün liegt am Stadtrand von Bern. Nau.ch berichtet, womit das Restaurant punktet.
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Apéro-Plättchen: Pastrami vom Hornochsen aus dem Emmental. - Nau.ch

Das Wichtigste in Kürze

  • Kein Schnick-Schnack: Das Restaurant Schöngrün steht für frische Küche, die schmeckt.
  • Der Pop-Up Mittwoch steht jeweils ganz im Zeichen eines bestimmten Produktes
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Mit dem 12er-Bus bis zur Endstation Zentrum Paul-Klee. Kaum aus dem Bus ausgestiegen, führt ein kurzer Fussmarsch über einen Kiesweg zu einem schmucken Herrenhaus. Umgeben von viel Grün, dem Wald hinter dem Schosshaldenfriedhof, liegt das Restaurant Schöngrün.

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Das Restaurant Schöngrün in der Dämmerung. - Nau.ch

Hier gilt «Nomen est Omen»: Das Restaurant scheint wie eine wunderbare grüne Insel am Stadtrand. «Das Restaurant fühlt sich an wie eine Ruhe-Oase am Stadtrand. Wir finden es echt eines der schönsten Restaurants in Bern», sagt Geschäftsführerin Nina Christen gegenüber Nau.ch.

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Viel Frauenpower: Nina Christen (im Bild) führt das Restaurant Schöngrün zusammen Julia Schmid. Sie steht Nau.ch Rede und Antwort. - Nau.ch

«Früher war das Schöngrün ein gehobenes Gourmet-Restaurant», so Christen. Die Geschäftsführerin weiter: «Wir bieten ansprechende Küche auf hohem Niveau ohne Schnick-Schnack». Im Schöngrün sei jedermann und jedefrau willkommen – hier müsse man sich nicht überlegen, was der Dresscode sei, sagt Christen.

Brisket, Entrêcote und Tomahawk: Restaurant lädt Gäste zum Themen-Abend

Jeden Mittwoch lädt das Restaurant zu einem Themen-Abend ein. Jeder Pop-Up Mittwoch steht unter einem anderen Thema. «Passend zum Sommer haben wir mit BBQ gestartet», so Christen. Im September würden dann etwa ein Winzer vorbeikommen und seine Weine vorstellen.

Kennen Sie das Restaurant Schöngrün?

«Saisonalität und Regionalität ist uns extrem wichtig», sagt Christen. Und fügt an: «Durch den Themen-Abend bieten wir unseren Lieferanten eine Plattform und stellen ein Produkt näher vor.»

Auch Nau.ch besucht das Restaurant Schöngrün am Pop-Up Mittwoch. Im Fokus steht an besagtem BBQ-Themenabend: der Hornochse aus dem Emmental. Das Menu am Themen-Abend wird nicht à la Carte gewählt, sondern wird vorher passend zum Produkt fixiert.

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Bereits das Apéro-Holzplättli ist mit Hornochs-Patrami belegt. Dazu ein Schöngrün-Spritz bestehend aus Aprikose, Cava und Mineralwasser.
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Der Grillmeister Ben und Milena bieten den Hornochsen als Brisket, Tomahawk und Entrecôte an.
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Der Sous-Chef schneidet das Fleisch direkt in der gewünschten Menge zu serviergerechten Stücken.
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Das Fleisch ist zart und noch leicht rosa.
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Fleischesserinnen und Fleischesser kommen voll auf ihre Kosten.

Das Menu steht also ganz im Zeichen des Hornochsen. Auch die Geschäftsführerin ist begeistert: «Wir finden es ein tolles Produkt, welches wir unserem Gast gerne näherbringen».

Beilagen-Buffet und Dessert-Traum

Doch auch Vegetarierinnen und Vegetarier werden nicht enttäuscht. Nebst dem üppigen Salat und Beilagen Buffet serviert das Restaurant auch Maiskolben frisch vom Grill.

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Von Melonen-Feta-Salat über Coleslaw bis hin zu intensiv-schmeckendem Grillgemüse stehen alle BBQ-Beilagen Klassiker zur Wahl. - Nau.ch

Die mit Frischkäse und getrockneten Tomaten gefüllten Portobello-Pilze bilden das Highlight des Vegi-Tellers. Auch die Baked Potatoes, das frische Brot und die verschiedenen Saucen ergänzen das Mahl perfekt. Dank mehrmaligem Schöpfen am Buffet können die Gäste jedem Gericht gerecht werden.

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Das frische, aromatische Gemüse überzeugt als Hauptdarsteller auch ohne Fleisch.
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Der frische Melonen-Feta Salat überzeugt.
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Die Bratensauce rundet das Fleischgericht ab.
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Zwei angerichtete Teller.
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Das Dessert rundet die kulinarische Experience ab: Sorbet, Meringue und Beeren-Schiffchen.

Und: Wer nicht an einem Mittwoch kommt, wählt die Gerichte von der abwechslungsreichen Karte. «Unsere Brasato-Ravioli sind zum absoluten Klassiker geworden», so Christen. «Wir stellen die Füllung aus Rindsschmorbraten selbst her», erklärt die Geschäftsführerin. Und weiter: «Anschliessend bringen wir die Füllung zur Berner Pasta Manufaktur Ingredienza, die die Ravioli formt.»

Nau.ch ist sich sicher: Wer es an den Stadtrand verschlägt, wird kulinarisch nicht enttäuscht.

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Nau.ch stellt Ihnen im neuen Restaurant-Format das vielfältige kulinarische Angebot Ihrer Region vor. Dieser Artikel ist in Zusammenarbeit mit dem Restaurant Schöngrün entstanden.

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