77 Prozent der Obst- und Gemüseangebote auf dem Marktplatz Basel kommen aus der Nordwestschweiz, dem Südbaden und Elsass.
Basel-Stadt Wappen
Das Kantonswappen Basel-Stadt an der bemalten Fassade des Rathauses am Marktplatz in Basel. - Keystone

Jeweils im März sind die Standplätze auf dem Basler Stadtmarkt, dem grössten Frischwarenmarkt der Stadt, gegen das Wochenende wieder vollständig besetzt. Das Angebot ist auf Frischprodukte aus der Region ausgerichtet: Von insgesamt 31 Ständen bieten samstags sieben Stände frisches Gemüse, acht Stände frisches Obst und fünf Stände Pflanzen (unter anderem Blumen) an.

Jeweils am Donnerstag gibt es einen Stand mit frischem Fisch. Hinzu kommen Angebote für Käse, Wurst- und Fleischwaren, Delikatessen, Backwaren sowie Getränke und Verpflegungsangebote. In den letzten Jahren wurde ein starker Fokus auf regionale Produkte gelegt.

Gemäss einer Umfrage unter den Stadtmarktteilnehmenden stammen rund 77 Prozent der Obst- und Gemüseangebote aus der trinationalen Region Basel – aus der Nordwestschweiz und aus dem benachbarten Südbaden und Elsass.

Rund 70 Prozent der Obst- und Gemüseangebote stammen zudem aus Eigenproduktion und 75 Prozent aus nachhaltiger Produktion. Nebst der Frische der Angebote laden auch die geschaffenen Sitzgelegenheiten zu einem Stadtmarktbesuch ein. Nach Aufhebung aller Schutzkonzepte sind die Stände seit März zudem wieder mit dem bewährten Standplatzkonzept von 2019 platziert, was von den Marktteilnehmenden sehr begrüsst wird.

Kulinarisches Vergnügen am Marktplatz

Aktuell gibt es auf dem Basler Stadtmarkt auf dem Marktplatz unter anderem frische Salate, Schnittlauch, Radieschen und Bärlauch zu kaufen. Und schon bald können sich die Marktkunden auf frische Spargeln, Rhabarber und Gurken freuen.

Der Stadtmarkt ist dieses Jahr an insgesamt 257 Tagen geöffnet: dienstags bis donnerstags ab 7 bis 14 Uhr und freitags und samstags ab 7 bis 18 Uhr. Jeden Montag bietet zudem der Schlemmer-Markt, ein Streetfood-Markt mit Foodtrucks, von 8.30 bis 14 Uhr auf dem Marktplatz ein kulinarisches Vergnügen.