Eine Umfrage von Nau zeigt: Viele Oster-Schoggi wird in der Schweiz hergestellt. Wer will, kriegt sogar nachhaltige Schoggi-Hasen.
Coop und Migros produzieren ihre Schokolade komplett in der Schweiz.
Coop und Migros produzieren ihre Schokolade komplett in der Schweiz. - zvg
Ad

Das Wichtigste in Kürze

  • Die meiste Oster-Schokolade stammt aus Schweizer Produktion.
  • Einige Produkte sind auch mit Nachhaltigkeits-Labels zertifiziert.

Für Schleckmäuler gehört Ostern zu den Highlights des Jahres. Kein Wunder: So gross ist das Schokoladen-Angebot höchstens an Weihnachten. Doch wo kommen die Schoggi-Hasen fürs Osternest her? Nau hat bei den Herstellern nachgefragt.

Resultat: Schoggi und Schweiz gehören zusammen, auch an Ostern. Die Coop-Eigenmarke Halba und Migros-Tochter Frey setzen auch an Ostern voll auf Swissness. Sie produzieren ihre Schoggi-Hasen und -Eier komplett in der Schweiz. Swiss Made sind auch die Schoggi-Hasen der Nestlé-Tochter Cailler.

Etwas wenig schweizerisch ist Lindt & Sprüngli. Zwar kommen viele Oster-Produkte aus der Schweiz. Doch gibt es eine gewichtige Ausnahme. Der bekannte Goldhase hoppelt aus Deutschland in die Schweiz.

In Deutschland erfunden

Das hat Tradition. Der kultige Schoggi-Hase wurde vor 65 Jahren bei der Lindt-Tochtergesellschaft in Aachen (D) erfunden. Und wird seither dort produziert. Ganz unschweizerisch ist der Hase trotzdem nicht. Die Kakaomasse wird in Olten SO hergestellt.

Wer will, kriegt an Ostern auch nachhaltige Schoggi-Produkte. Halba verwendet nur Fairtrade-Schokolade. Die Coop-Tochter bietet zudem noch Bio-Hasen an. Bei Chocolat Frey sind 80 Prozent der Schoggi-Produkte mit dem UTZ-Nachhaltigkeits-Label zertifiziert.

Bei Nestlé-Tochter Cailler stammt die Schokolade komplett aus UTZ-Produktion. Lindt hingegen verzichtet auf Labels, hat aber ein eigenes Nachhaltigkeitsprogramm.

Ad
Ad

Mehr zum Thema:

OsternWeihnachten