Der Ostschweizer Anlagenbauer Bühler ist mit dem Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik eine strategische Partnerschaft eingegangen.
Burger mit oder ohne Fleisch? (Archivbild)
Burger mit oder ohne Fleisch? (Archivbild) - sda - KEYSTONE/ENNIO LEANZA
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Das Wichtigste in Kürze

  • Die Partnerschaft soll die Forschung an Technologien für Fleischersatz beschleunigen.
  • Dabei sei die sogenannte Extrusion eine der Schlüsseltechnologien.

Der Ostschweizer Anlagenbauer Bühler forscht gemeinsam mit dem Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) an Produktionstechnologien für Fleischersatz. Die beiden Unternehmen gaben am Montag eine strategische Partnerschaft bekannt.

Mit der Kooperation wollten die beiden Partner die Forschung beschleunigen und neue Lösungen für eine nachhaltige Proteinproduktion entwickeln, hiess es im Communiqué. Neue nachhaltige pflanzenbasierte Proteine wirkten sich deutlich weniger auf die Umwelt aus und beanspruchten weniger Land.

Dabei sei die sogenannte Extrusion eine der Schlüsseltechnologien. Durch Nassextrusion etwa liessen sich aus pflanzlichen Proteinen Lebensmittelprodukte mit einer ähnlichen Struktur wie Fleisch herstellen. In diesem Technologiebereich sei Bühler marktführend.

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