Das Startup Memphis Meat erhielt 161 Millionen Dollar Investment für sein kultiviertes Fleisch. Das Fleisch wird im Labor gezüchtet und ist vegan.
Vegan Rindfleisch
Die Hackbällchen von Memphis Meat sind vegan. - Memphis Meat
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Das Wichtigste in Kürze

  • Das Startup Memphis Meat erhielt im Januar 161 Millionen Dollar an Investorengeldern.
  • Das kalifornische Unternehmen züchtet Zellfleisch verschiedener Tiere im Labor.
  • Das Produkt ist vegan.

Es ist die grösste Summe, die ein Startup in der noch jungen Szene für kultiviertes Fleisch jemals eingesammelt hat. Das kalifornische Unternehmen Memphis Meat gab im Januar bekannt, 161 Millionen Dollar an Investorengeldern erhalten zu haben. Das sind rund 156 Schweizer Franken.

Das Startup züchtet Fleisch im Labor mit dem Ziel, damit die Nutztierhaltung zu ersetzen. Memphis Meat will das Geld nutzen, um Marktreife zu erlangen. Noch sind die Produkte für Endkonsumenten nicht erhältlich.

Fleisch aus der Petrischale

Anders als die gehypten Fleischersatzprodukte von Beyond Meat oder des Schweizer Startups Planted, ist Memphis Meat nicht pflanzlich. Memphis Meat benutzt ein Verfahren, mit dem tierische Zellen in einer Nährlösung in der Petrischale gezüchtet werden.

Diese Technologie erlaubt es eine grössere Menge an Fleisch herzustellen, ohne dass dafür ein Tier benötigt wird. Das macht das Produkt vegan. Es können Fleischfasern verschiedener Tiere gezüchtet werden – von Rind, Poulet bis Ente.

Vegan Poulet Memphis Meat
Auch das Poulet von Memphis Meat ist vegan. - Memphis Meat

Das Verfahren ist noch extrem teuer und deshalb nicht für den Endkonsumenten verfügbar. Der erste Burger im Jahr 2013 kostete rund 333'000 Dollar (320'000 Schweizer Franken). Mittlerweile produziert das Unternehmen das kultivierte Fleisch für etwa 40 Dollar (39 Schweizer Franken) pro Gramm.

Marktreife noch ungeklärt

Wann das Produkt für Endkonsumenten erhältlich sein wird, wurde noch nicht bekannt gegeben. Derzeit wird der rechtliche Rahmen geprüft, der es erlaubt das Laborfleisch überhaupt auf den Markt zu bringen.

Auch die Namensgebung für diese Art von Fleischherstellung ist noch nicht geklärt. Es wird kultiviertes Fleisch, zellbasiertes Fleisch, in-vitro-Fleisch oder Clean Meat (dt. sauberes Fleisch) genannt.

Vegan Fleischbällchen
Das Zellfleisch aus dem Labor wird wie herkömmliches Fleisch zubereitet. Hier ein Beispiel der US-amerikanischen Firma UPSIDE Foods . - UPSIDE Foods

Derzeit arbeiten rund 30 Unternehmen weltweit an der Entwicklung von zellbasiertem Fleisch. Nicht alle davon sind vegan. Teilweise wird eine Nährlösung verwendet, die aus dem Blut ungeborener Kälber gewonnen wird. Das Verfahren von Memphis Meat kommt ohne dieses Serum aus.

Bei allen in-vitro Verfahren liegt der Vorteil darin, dass weniger natürliche Ressourcen benötigt werden als bei der klassischen Tieraufzucht. Es ist somit eine umweltfreundlichere Alternative.

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«Nau Vegan»

Im Rahmen dieser Serie schreibt die Expertin Mirjam Walser regelmässig Beiträge zum Thema Veganismus.

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