Diverse Zürcher Restaurants testen ab September die App eines Zürcher Start-ups. Ein Algorithmus soll dabei helfen, Abfälle zu vermeiden und Kosten zu sparen.
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Gäste beim Essen in einem Restaurant. (Symbolbild) - Keystone
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Das Wichtigste in Kürze

  • Zürcher Restaurants testen ab September eine App gegen Food Waste.
  • Ein Algorithmus soll die Anzahl Gäste vorhersagen und so Abfälle vermeiden.
  • Hinter der Idee stecken zwei Zürcher Jungunternehmer.

Für Restaurantbetreiber ist es schwierig abzuschätzen, wie viele Gäste welches Menu bestellen. Pro Jahr werden allein in der Gastronomie 290'000 Tonnen Lebensmittel weggeworfen, wie Zahlen des Bundesamtes für Umwelt zeigen.

Ein Zürcher Start-up will das nun anhand einer App mit dem Namen «Prognolite» ändern. Sie soll voraussagen, wie viele Gäste ins Restaurant komme, wie die «Zürichsee-Zeitung» berichtet.

Der von den Jungunternehmern Simon Michel und Roman Lickel entwickelte Algorithmus basiert auf täglichen Gästezahlen und dem Umsatz eines Restaurants der letzten zwei Jahre. Ergänzt wird er um Saisonangaben, Feiertagen, Ferien und Wetterprognosen.

Zürcher Restaurants testen die App ab September

Ab September testet die SV Group die App an vier Standorten in den Kantonen Zürich, Aargau und Bern. Auch die Restaurantkette Nooch Asian Kitchen, die Outback-Lodge am Stadelhofen sowie die Juckerfarm in Seegräben gehören zu den Testkunden von Prognolite. Das Pilotprojekt dauert bis Ende Jahr.

Mit der App versuche man, die Abfälle weiter zu reduzieren, sagt Manuela Stockmeyer, Sprecherin der SV Group zur Zeitung. Und: «Die digitale Lösung sorgt dafür, dass unsere Restaurantmitarbeitenden mehr Zeit für die Gäste und ihre Wünsche und Bedüfnisse haben». Und auch «Nooch»-Inhaber Daniel Wiesner ist zuversichtlich: «Mit der App können wir hoffentlich unseren Abfall in den Restaurants eindämmen sowie die bestellten Lebensmittelmengen optimieren.»

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