In einer Umfrage des Link-Instituts sprachen sich 45 Prozent der 18- bis 50-jährigen Befragten für eine Öffnung der Gastronomie im März aus.
Restaurants Basel
Angekettete Tische und Stühle vor dem geschlossenen Restaurant KaBar in Basel, am Montag, 23. November 2020. - Keystone
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Das Wichtigste in Kürze

  • Bei den 51 bis 79-Jährigen waren dagegen nur 36 Prozent für eine Öffnung im März.
  • Das Link-Institut hat rund 1100 Personen ab dem 1. März für acht Tage lang befragt.

Jüngere Bewohner der Schweiz wollen zu einem Grossteil die Restaurants noch im März eröffnen. Dies berichtet der «Blick» am Donnerstag unter Berufung auf eine repräsentative Umfrage des Link-Instituts. Demnach antworteten rund 45 Prozent der Befragten zwischen 18 und 50 Jahren, dass sie die Gastronomie, die wegen der Coronavirus-Pandemie geschlossen ist, bereits im Monat März wiedereröffnen wollten.

Rund 22 Prozent der Befragten aus dieser Altersgruppe gaben zudem an, dass sie mit einer Öffnung der Restaurants am 1. April zufrieden seien. Für weitere 22 Prozent reicht laut der Umfrage eine Wiedereröffnung im Laufe des Monats April. Nicht vor 1. Mai wollten rund 11 Prozent die Gastrobetriebe öffnen.

Bei den 51 bis 79-Jährigen waren dagegen nur 36 Prozent der Befragten für eine Öffnung der Restaurants im März. Rund 27 Prozent dieser Altersgruppe antworteten, dass eine Öffnung am 1. April ausreichend sei. Und zirka 30 Prozent befürworteten eine Wiedereröffnung der Restaurantbetriebe im Laufe des Monats April. Nur sieben Prozent der älteren Befragten hielten den Zeitraum nach dem 1. Mai für passend.

Als Hauptgründe für diese Situation gibt das Link-Institut gegenüber dem «Blick» an, dass die jüngere Altersgruppe eher berufstätig und damit auch stärker von den Coronavirus-Massnahmen betroffen sei. Das Institut hat rund 1100 Personen ab dem 1. März für acht Tage lang befragt.

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