Spitzenkoch Caminada kann Ende des «Igniv» nicht nachvollziehen
Andreas Caminada hat sich nun nach dem Aus seines Restaurants «Igniv» geäussert. Der Starkoch ist enttäuscht von der Entscheidung des Grand Resort Bad Ragaz.

Nach einem Jahrzehnt erfolgreicher Zusammenarbeit trennen sich die Wege von Sternekoch Andreas Caminada und dem Grand Resort Bad Ragaz. Die Entscheidung kam für viele überraschend, da der bestehende Vertrag eigentlich noch bis 2027 gelaufen wäre.
Das renommierte Igniv-Restaurant wurde mit 17 Gault-Millau-Punkten und zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Nach dem geplanten Umbau des Resorts wird es im Jahr 2026 nicht wiedereröffnet.
Andreas Caminada kritisiert Schliessung des «Igniv»
Caminada selbst zeigt sich erstaunt und bedauert die Entscheidung. «Unternehmerisch kann ich die Entscheidung nicht nachvollziehen», verrät er gegenüber 20Minuten.

Das «Igniv» sei schliesslich ein Aushängeschild der Region. Es habe «über die vergangenen zehn Jahre internationale Anerkennung von Gästen und Kritikern erhalten.»
Der Spitzenkoch sei lediglich von einer vorübergehenden Schliessung während der Umbauphase ausgegangen. «Dass die Zusammenarbeit darüber hinaus nicht fortgeführt wird, hat mich aber überrascht», gesteht er.
«Igniv» als Musterbeispiel für Sharing-Konzept
Das «Igniv» in Bad Ragaz war nicht nur für seine Küche bekannt, sondern auch als Talentschmiede in der Schweizer Gastronomie. Hier entstand das innovative Sharing-Konzept, das später an weiteren Standorten wie Zürich, Andermatt und Bangkok übernommen wurde.

Viele junge Talente, darunter der «Koch des Jahres 2024» Silvio Germann, haben im «Igniv» Bad Ragaz ihre Karriere gestartet. Die Förderung von Nachwuchsköchen sieht Caminada weiterhin als Teil seiner DNA und möchte dies auch in seinen anderen Betrieben fortsetzen.
Trotz der Schliessung bleibt das Team bis Ende Januar 2026 für die Gäste in Bad Ragaz da. Caminada tritt dann auch aus der gemeinsam geführten Catering-Firma «A-Casa» aus, wie das «Tagblatt» berichtet.
Das Grand Resort stellt sich neu auf
Nach den Renovierungsarbeiten setzt das Grand Resort Bad Ragaz auf den Drei-Sterne-Koch Sven Wassmer. Er leitet schon jetzt die beiden Lokale «Memories» und «Verve».
Laut Mitteilung sollen künftig ausserdem ein neues italienisches Restaurant mit hausgemachter Pasta sowie ein authentisches Thai-Restaurant das kulinarische Angebot erweitern.
Für die Mitarbeitenden des «Igniv» wird bereits an Lösungen gearbeitet. Caminada versichert, dass das erfahrene Team um Chef Joël Ellenberger innerhalb der Gruppe neue Projekte übernehmen wird.