Studie

Schweizer bereit, Insekten zu essen – wenn sie schmecken

Etienne Sticher
Etienne Sticher

Bern,

Laut einer Studie ist der Geschmack ein wichtiger Faktor für das Interesse an Insekten-Produkten. Fakten zu Nachhaltigkeit oder Gesundheit sind zweitrangig.

insekten
Insekten finden sich in Schweizer Küchen trotz hohen Proteingehalts und nachhaltiger Produktion kaum. - keystone

Das Wichtigste in Kürze

  • Schweizer sind interessiert an Insekten-Produkten, wenn diese fein sind.
  • Laut einer Studie ist der Geschmack am künftigen Konsum wichtiger als Fakten.
  • Im Schweizer Detailhandel finden sich kaum Produkte mit Insekten.

Insekten wurden einige Zeit lang als die Proteinquelle der Zukunft angesehen: Die Krabbeltiere sind sehr proteinhaltig, nachhaltiger als Fleisch und vielseitig. Doch in der Schweiz finden sich Insekten-Produkte nur im Coop, auf vielen Speiseplänen sind sie nicht vorhanden. Doch weshalb ist das so und wie kann das geändert werden?

Diesen Fragen ging ein Forscherteam unter Leitung der Schweizer Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaft nach. Die einfache Antwort: Auf den Geschmack kommt es an.

Für die Untersuchung probierten rund 190 Studierende einen Proteinriegel mit Grillenmehl. Zuvor erhielten sie, je nach Gruppe, Informationen zum Nährwert, zur Nachhaltigkeit, zum Geschmack oder keine Infos. Die Emotionen, das Geschmackserlebnis und unbewusste Einstellungen wurden erfasst.

Das Interesse einer Person am zukünftigen Konsum von Insekten-Produkten wird von drei Faktoren begünstigt: Umweltbewusstsein beim Essen, sowie positive emotionale und sensorische Bewertung des probierten Riegels. Die erhaltenen Informationen hingegen haben keinen Einfluss.

Migros: Kurzer Hype um Insekten-Produkte flachte schnell ab

Folglich sind Probanden, die Insekten unbewusst mit positiven Begriffen verbinden, offener für deren Konsum. Und auch der Geschmack ist wichtig. Studienautor Thomas Brunner, Dozent für Konsumverhalten, sagt: «Wer ein Produkt mit Insekten probiert und es als schmackhaft empfindet, zeigt sich bereiter, künftig solche Produkte zu essen.»

Fakten zur Nachhaltigkeit oder zur Qualität der Proteine spielen kaum eine Rolle. Brunner schlussfolgert: «Das beste Argument überzeugt nicht, wenn der erste Bissen nicht schmeckt.»

Würdest du Produkte mit Insektenprotein essen?

Die Schweizer Detailhändler bieten, mit Ausnahme von Coop, keine Insekten-Produkte an. Die Migros tat das 2018. Nach einem kurzen Hype sei das Interesse aber schnell wieder abgeflacht. Deswegen plane man auch nicht, Insekten-Produkte wieder anzubieten.

Im Februar teilte die Migros gegenüber Nau.ch den Schluss aus den Erfahrungen mit Insekten-Produkten mit: Dass «Insekten-Produkte noch nicht flächendeckend auf den Speiseplan der Schweizer Konsumentinnen und Konsumenten gehören».

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Kommentare

User #5061 (nicht angemeldet)

Letzten Sonntag hat das schweizer Volk auch entschieden in Zukunft zu gunsten der superreichen auf Fleisch, Getreide Gemüse und Früchte verzichten und uns stattdessen von Insekten, Algen und Pillen ernähren.

User #4553 (nicht angemeldet)

Wenn mir also Coop sowas in irgendwas Brot oder so unterjubelt dann aber gibt‘s Zöpfe!

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