Die SBB stockt die Speisewagen-Flotte massiv auf: 52 neue Restaurants kommen bis 2021 auf die Gleise. Nau hat das fahrende Restaurant getestet.
50 neue Speisewagen im 2021: Elvetino Geschäftsführerin Daniela Corboz über die Rückkehr des Publikumslieblings Thai-Curry, die neuen Speisewagen und deren Rentabilität - Nau
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Das Wichtigste in Kürze

  • Die SBB präsentiert den neuen Doppelstock-Speisewagen.
  • Mit 52 neuen Speisewagen stockt die SBB um knapp 50 Prozent auf.
  • Die neuen Speisewagen kommen ab Dezember zum Einsatz.

Die hellen und geräumigen neuen SBB Speisewagons bieten Platz für 30 Personen. «Leicht, luftig, modern», so beschreibt Elvetino-Chefin Daniela Corboz die Doppelstöcker. Ab dem Fahrplanwechsel vom 9. Dezember sollen die rollenden Restaurants schrittweise auf die Geleise kommen. Die Doppelstock-Restaurants kommen im Fernverkehr, vorwiegend zwischen Genf und St. Gallen, zum Einsatz.

Kunden kriegen Thaicurry zurück!

Elvetino Geschäftsführerin Daniela Corboz im Interview - Nau

Auch an der Menükarte hat die SBB-Tochter Elvetino geschraubt: Neben Schweizer Klassikern findet auch das Thai Curry den Weg zurück in den Speisewagen. «Wir wollten eigentlich mehr auf Schweizer Kulinarik setzen», sagt Corboz. Wegen zahlreicher Rückmeldungen und Kundenwünschen bringt die SBB das Curry dennoch zurück auf den Tisch, «mit Schweizer Pouletfleisch», so die Elvetino-Chefin. Der Bestseller sei jedoch die Bündner Nusstorte. Neu findet man auch wieder Rivella im Angebot.

Finanzielles Minusgeschäft

Die SBB-Tochter baut die Speisewagen-Flotte mit den 52 neuen Restaurants um knapp 50 Prozent aus. Dafür werden die Minibars bis 2021 abgeschafft. Eine Aufstockung, die etwas erstaunt: Die SBB verliert mit dem Gastronomie-Angebot Geld und wird das auch in Zukunft kaum ändern: «Bahngastronomie ist wichtig, aber knapp kalkuliert» sagt Daniela Corboz, das Geschäft werde weiterhin defizitär betrieben.

Der neue SBB Speisewagon in den Doppelstock-Zügen.
Der neue SBB Speisewagon in den Doppelstock-Zügen. - Nau
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