Rund 900 Personen verletzen sich jährlich in der Schweiz beim Grillieren. Neben Verbrennungen treten häufig auch Insektenstiche oder Schnittverletzungen auf.
Wetter
Lockt das Wetter am Wochenende zum Grillieren? Fleisch liegt auf einem Grill. - Keystone

Das Wichtigste in Kürze

  • Jedes Jahr kommt es laut Suva in der Schweiz zu rund 900 Grillunfällen.
  • Verbrennungen, Insektenstiche oder Schnittverletzungen gehören dazu.
  • Männer verletzen sich dabei deutlich häufiger als Frauen.
Ad

Verbrannt, geschnitten oder gestochen – rund 900 Grillunfälle passieren in der Schweiz jedes Jahr. Sie kosten die Unfallversicherer 3 Millionen Franken. Die Suva warnt vor flüssigen Anzündhilfen und Gasflaschen im Keller.

400 der Unfälle ereignen sich beim Grillieren daheim, weitere 500 beim Feuern auswärts. Das teilte die Unfallversicherung Suva mit Sitz in Luzern am Montag mit. Lediglich ein Viertel der Verletzten seien Frauen.

Oberflächliche Verletzungen genauso häufig

Leidtragende Körperteile am heimischen Feuer sind meistens Hände, gefolgt vom Kopf, Armen und Beinen. Die Arten der Verletzungen der glühenden Anhänger der Grillkunst gehen aber weit über Verbrennungen hinaus.

Suva
Das Logo der Suva an einem Gebäude in Zürich. (Archivbild) - Keystone

Beim Feuern auswärts verbrennen sich Verunfallte laut der Suva etwa gleich oft, wie sie sich oberflächlich verletzen. Dazu gehören Stiche von Insekten und Zecken oder Schnittverletzungen. Die Versicherung rät daher, Messer und andere gefährliche Grillwerkzeuge separat und stichgeschützt mitzuführen.

Gasflaschen nicht im Keller aufbewahren

Beim Einsatz eines Gasgrills bestehe die grösste Verletzungsgefahr beim Flaschenwechsel. Defekte oder falsche Schläuche, die nicht auf Schweizer Gasflaschen passen, können problematisch sein. Die Flaschen übrigens sollten draussen und niemals in unbelüfteten Räumen oder im Keller aufbewahrt werden. Dies, damit sich nicht unbemerkt austretendes Gas ansammeln und entzünden kann.

Beim Kohlegrill führten flüssige Anzündhilfen häufig zu Unfällen. Die Suva empfiehlt daher, Anzündwürfel zu verwenden. Wer grilliert, sei für die Sicherheit aller Anwesenden verantwortlich.

Ad
Ad

Mehr zum Thema:

SuvaFrankenFeuer