Glace-Manufaktur Gasparini zieht von Münchenstein nach Pratteln BL
Die Glace-Manufaktur Gelati Gasparini plant einen Standortwechsel zur Erweiterung ihrer Produktionskapazitäten.

Die Glace-Manufaktur Gelati Gasparini verlegt ihre Produktion bis 2027 von Münchenstein nach Pratteln BL. Grund für den Umzug ist, dass der aktuelle Standort an seine Kapazitätsgrenzen stösst, wie die Gesellschaft für Arbeit und Wohnen (GAW) am Freitag mitteilte.
Die Manufaktur platze derzeit «aus allen Nähten». Am neuen Ort in Pratteln wolle der Betrieb in einen «modernen und umweltfreundlichen Maschinenpark» investieren und zusätzliche Arbeits- und Ausbildungsplätze für Menschen mit einer Beeinträchtigung schaffen. Das «Wochenblatt für Birseck und Dorneck» berichtete zuerst über die Umzugspläne.
Mehr als nur eine Eisherstellung
Gelati Gasparini ist Teil des gemeinnützigen Basler Vereins GAW. Dieser bietet geschützte Arbeits-, Ausbildungs- und teilbetreute Wohnplätze für Menschen mit einer Beeinträchtigung oder besonderem Unterstützungsbedarf. Die GAW beschäftigt rund 330 Personen in der Region Basel.
Der unter anderem für das «Zolli-Cornet» bekannte Handarbeitsbetrieb wurde im Jahr 1952 als Glace-Müller in Basel gegründet. Nach dem Tod des Gründers Fritz Müller übernahm die Familie Gasparini in den 1980er-Jahren die Manufaktur. Seit 2002 gehört die Produktion zur GAW.