Das Traditionscafé Bauer am Albisriederplatz ZH besteht seit 102 Jahren. Nun muss es seine Pforten schliessen.
Café Bauer
Backwaren in einer Auslage. (Symbolbild) - Pexels

Das Traditionscafé Bauer am Zürcher Albisriederplatz hat eine besonders lange Geschichte: 1922 wurde es von ihrem Namensgeber Anton Albert Bauer gegründet. Lange blieb es in der Familie, bis Beatrix Beck-Bauer und ihr Sohn Michael die Bäckerei 2015 verkaufen mussten.

Heute wird die Confiserie von der asiatischen Restaurantkette Suan Long gehalten. Doch auch diese kann den Laden aufgrund der Wirtschaftslage nicht weiter betreiben, wie Dominique Widmer als Mitglied der Geschäftsleitung bestätigt.

Kleine Betriebe können nicht mehr mit Grosshändlern mithalten

Gegenüber dem «Blick» verweist sie auf die stark gestiegenen Personalkosten. Und auch die Einkaufspreise für die Zutaten seien enorm gestiegen. In der Bäckerei wird noch viel von Hand produziert.

Das führe dazu, dass man mit den Grossverteilern und Grossbäckereien einfach nicht mehr mithalten könne. Zuletzt hatte das Café sieben Tage die Woche geöffnet und war für seine Torten bekannt. Der verkaufsstarke Sonntag habe das Geschäft jedoch nicht aufrechterhalten können.

Café Bauer
Von Hand backen wie im Café Bauer ist eine Traditionskunst - die sich gegenüber Grosshändlern leider kaum noch rentiert. (Symbolbild) - Pexels

Verkauft oder vermietet werden soll die Ladenfläche vom Café Bauer allerdings nicht: Sie wird direkt von Suan Long den eigenen Imbiss genutzt werden. Dieser ist schon in der gleichen Liegenschaft vertreten.

Von den 30 Angestellten werden die meisten übernommen, neun verlieren ihre Stelle. Dabei handelt es sich um Arbeitskräfte aus dem Verkauf und der Produktion. Wie die «NZZ» berichtet, sollen die meisten schon eine neue Anstellung in Aussicht haben.

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