Mikrowellen sind äusserst praktisch für die Erhitzung von Essen und eigentlich einfach zu gebrauchen. Doch trotzdem kommt es immer wieder zu Fehlern.
mikrowelle
Beim Gebrauch der Mikrowelle kann man viele Fehler machen. - Pexels
Ad

Das Wichtigste in Kürze

  • Einige Lebensmittel und Materialien eignen sich nicht für die Mikrowelle.
  • Achten Sie auf die richtige Anordnung Ihrer Speisen.

Die Mikrowelle ist einfach zu bedienen und ein praktischer Haushaltshelfer. Doch obwohl der Gebrauch scheinbar kinderleicht ist, kommt es immer wieder zu Pannen in der Anwendung. Wir haben die fünf häufigsten Fehler zusammengestellt.

Keine Lebensmittel mit fester Schale verwenden

Mikrowellen regen die Schwingungen von Wassermolekülen an. Je mehr Wasser in Lebensmitteln steckt, desto leichter lassen sich diese erhitzen. Sind diese Lebensmittel von einer festen Hülle oder Schale umgeben, kann der Wasserdampf nicht entweichen und die Nahrungsmittel platzen. Dazu zählen zum Beispiel Eier, Tomaten oder Würstchen.

Ringe statt Berge

Wenn vom Vortag noch ein Haufen Spaghetti übrig sind, kippt man diese gerne als Berg auf den Teller und schiebt sie in die Mikrowelle. Das ist sehr ineffizient, da die Wärme das Innere der Teigwaren kaum erreichen kann. Ordnen Sie Ihren Spaghettiberg deshalb lieber als Ring mit einem Loch in der Mitte an, damit alle Stellen heiss werden.

Riskantes Plastik

Zum Erhitzen von Essensresten greift man gerne mal zu Campinggeschirr aus Plastik. Doch das ist für Ihre Gesundheit alles andere als unbedenklich, denn dieser Kunststoff kann Melaminharze enthalten. Bei Temperaturen von über 70 Grad können diese Giftstoffe in das Essen übergehen.

Teller mit Nudeln
Das Essen lässt sich in der Mikrowelle gut auf einem Porzellanteller aufwärmen. - Pexels

Verwenden Sie stattdessen lieber Porzellan oder Glas. Einige Hersteller bieten jedoch auch explizit für die Mikrowelle geeignete Plastikwaren an.

Kein Metall verwenden

Alufolie oder Metallschüsseln sind leitfähige Materialien, die zu Funken oder sogar kleinen Bränden führen können. Aus Sicherheitsgründen sollten Sie deshalb am besten vollständig auf Metall in der Mikrowelle verzichten

Elektronikgeräte müssen draussen bleiben

Das Handy oder ein anderes elektronisches Gerät ist mit Wasser in Kontakt gekommen und muss möglichst schnell getrocknet werden? Bitte legen Sie in diesen panischen Momenten Ihre Elektrogeräte keinesfalls in die Mikrowelle, denn sie können dort Feuer fangen. Am Ende sind dann mit ziemlich hoher Wahrscheinlichkeit nicht nur das Handy, sondern auch die Mikrowelle kaputt!

Ad
Ad

Mehr zum Thema:

LebensmittelWasserSpaghettiPlastikFeuer