Die Ankunft der Excellence Crown
In einer Medienmitteilung informiert die Reederei Swiss Excellence River Cruise über die Schiffstaufe des neuen Hybrid Liners «Excellence Crown» in Basel.

Frisch aus der niederländischen Werft hat die Excellence Crown ihren Heimathafen erreicht. Am Freitag, 02. Mai 2025 feierten 650 Gäste mit der Aargauer Reederfamilie Twerenbold die Schiffstaufe des neuen Hybrid-Liners. Sven Epiney präsentierte die grosse Tauf-Gala am Rheinhafen Basel. Taufpatin war die Basler Starköchin Tanja Grandits. Die Excellence Crown ist das zehnte Flussschiff der Excellence-Reederei.
Pfarrer Felix Christ taufte schon viele Excellence-Schiffe. Er gab auch der «Crown» und seiner Besatzung Glück und Segen auf den Weg. Taufpatin Tanja Grandits liess die Champagnerflasche am Bug zerschellen und wünschte dem Schiff die traditionelle Handbreit Wasser unter dem Kiel.

Innovative Umwelttechnologie dank Hybrid-Antriebssytem
Das hybride Antriebssystem aus modernsten Diesel- und Elektromotoren und Batterie-Hochleistungsspeicher ermöglicht das Peak-shaving (Spitzenlastabschaltung und Lastausgleich).
Energie, die nicht benötigt wird, speichert das Batteriepack und nutzt sie für die Fahrleistung und den Strombedarf der Schiffshotellerie. Bei der Zufahrt auf die Häfen schaltet der Hybrid-Liner auf Elektroantrieb um und legt nahezu geräuschlos und emissionsfrei an.
Die Excellence Crown verbraucht nicht nur deutlich weniger Treibstoff. Gebaut nach Green Award-Goldstandard, verringert hocheffiziente Technologie und ein intelligentes Energie-Management CO₂-Emissionen.
Nicht nur an Bord, auch auf den Routen der Excellence Crown wolle man die Wertschätzung für Umwelt und Natur vermehren, sagte Excellence-CEO Stephan Frei an der Taufe: «Es ist uns ein Anliegen, unseren Gästen Orte und innovative Projekte zu zeigen, wo man die Zukunft nachhaltig gestaltet. Ohne erhobenen Zeigefinger, sondern mit Begeisterung, begleitet von Fachleuten.»
Das kleine Schweizer Grandhotel glänzt mit besonderen Vorzügen und einem neuen Schiffsdesign
Ihr Name steht für die unverkennbare Wohlfühlatmosphäre an Bord von Excellence: Interior Designerin Nazly Twerenbold hat mit ihrem untrüglichen Gespür für das harmonische Zusammenspiel von Farbe, Stoff, Dekor, Licht und Materialien wieder die Innenräume geprägt – von zartem Rosé im Restaurant Excellence bis zu Petrolblau im Restaurant Rive.

Fitness, Sauna und Massagen finden sich im kleinen Spa-Bereich «Wellnest». In die luxuriösen Kabinen (16 qm) und Suiten (24 qm) auf dem Mittel- und Oberdeck strahlt viel Licht durch die raumhohen Fenster, die sich zum Panoramabalkon absenken lassen.
Mit der Excellence Crown zeigt sich eine neue Schiffsarchitektur auf den internationalen Wasserstrassen. Der markante, hydrodynamisch optimierte Rumpf in Verbindung mit dem niedrigen Tiefgang von 1.35–1.45 Meter und dem Trackpilot-System spare viel Treibstoff.
Die Swiss Excellence River Cruise ist die nachhaltigste Flotte Europas
Die Schweizer Privatreederei der Familie Twerenbold und Teil der 1895 gegründeten Twerenbold Reisen Gruppe, Baden/AG. Unter der Flagge von Excellence kreuzen zehn Flussschiffe auf den europäischen Wasserwegen, darunter die im April 2025 in Dienst gestellte Excellence Crown.
2020 und 2024 wurde die Gruppe, als «Branchenpionier für ganzheitlich nachhaltiges und umweltbewusstes Reisen», mit dem Myclimate Award ausgezeichnet.
Die Excellence-Flotte ist zudem sechsfach mit dem Green Award zertifiziert und damit die nachhaltigste Flotte Europas. Die Excellence Crown kreuzt künftig auf dem Rhein und seinen Nebenflüssen und in den Benelux-Ländern.
Das Familienunternehmen feiert im Jahr 2025 sein 130-jähriges Bestehen
Karim Twerenbold, VR-Präsident der Twerenbold Reisen Gruppe, sagt am Anlass vor 650 Gästen:«Es macht mich stolz, dass wir heute, im Jahr unseres Jubiläums, mit der Excellence Crown unsere Innovationskraft unter Beweis stellen können.

Das macht uns aus, seit 130 Jahren. Und wir werden diesen Weg weitergehen – mit dem Fokus auf wirtschaftlichen Erfolg, gepaart mit verantwortlichem Handeln für die Umwelt, für unsere Gäste und unsere Mitarbeitenden.»