Weg damit: Diese Dinge sollten nicht im Gefrierschrank liegen

Kiran Iqbal
Kiran Iqbal

Bern,

Nicht alles, was in den Gefrierschrank wandert, bleibt dort lange geniessbar. Entdecke, wie du deine Tiefkühltruhe effektiver nutzt.

Gefrorenes Gemüse
Gefroren ist nicht gleich gerettet: Einige Produkte mögen keine langen Frostzeiten. - Depositphotos

Dein Gefrierschrank ist richtig praktisch, wenn es um das Einfrieren deiner Lebensmittel geht. Aber auch er kann nicht alles retten.

Es gibt ein paar Sachen, die in deinem Tiefkühlfach nichts verloren haben. Welche das sind, verraten wir im Folgenden.

Überlagerte und vergessene Vorräte

Gerade Reste oder angebrochene Verpackungen fristen in der Tiefkühltruhe ein unbeachtetes Dasein. Die Qualität vieler Produkte leidet bereits nach drei bis sechs Monaten deutlich, insbesondere bei selbst eingefrorenen Gerichten oder Backwaren.

Wer regelmässig kontrolliert und alles mit Datum beschriftet, behält den Überblick und verhindert, dass Lebensmittel jahrelang ungenutzt im Eisfach lagern. Prüfe regelmässig, ob du etwas in deiner Gefriertruhe vergessen hast.

Lebensmittel im Gefrierfach
Einige Produkte im Gefrierfach werden schlichtweg vergessen ‒ deshalb lohnt sich eine gründliche Kontrolle. - Depositphotos

Nicht vergessen: Vor allem im hinteren Bereich, der nicht so gut sichtbar ist, liegt vielleicht das eine oder andere Produkt.

Backwaren mit Frischkäse- oder Sahnefüllung

Gefüllte Backwaren, etwa mit Käse oder Sahne, sind im Gefrierfach besonders empfindlich. Die Füllungen verändern nach wenigen Wochen Konsistenz und Geschmack.

Wer solche Backwaren länger lagert, riskiert ein unappetitliches Ergebnis. Am besten werden sie innerhalb eines Monats verbraucht oder andernfalls entsorgt.

Gefüllte Backwaren portionsweise einzufrieren, ist übrigens auch eine gute Option. So taust du nur so viel auf, wie du wirklich brauchst – und verhinderst, dass der Rest im Müll landet.

Gefahr durch wieder eingefrorene Produkte

Lebensmittel, die nach dem Auftauen erneut eingefroren wurden, stellen ein erhöhtes Risiko dar. Mit jedem Auftau- und Gefriervorgang steigt die Wahrscheinlichkeit für Bakterienwachstum, was vor allem bei Fleisch und Fisch problematisch ist.

Einmal aufgetaute und wieder eingefrorene Produkte sollten deshalb konsequent entsorgt werden, insbesondere wenn sie länger als zwei Stunden ungekühlt waren. Achte dabei auf die richtige Vorgehensweise.

Konkret: Lebensmittel immer im Kühlschrank auftauen und nur die benötigte Menge entnehmen.

Eiswürfel mit Fremdgeruch

Auch Eiswürfel sind nicht unbegrenzt haltbar. Sie nehmen mit der Zeit Gerüche aus der Umgebung auf.

Eiswürfel
Sobald Eiswürfel einen Fremdgeruch oder ein Fremdaroma aufnehmen, sollten sie lieber entsorgt werden. - Depositphotos

Vielleicht hast du selbst schon einmal bemerkt, dass sie nach längerer Zeit nach Fisch, Pizza oder anderen Lebensmitteln riechen. Schmecken oder riechen die Eiswürfel unangenehm, hilft nur noch das Entsorgen und das Anfertigen einer neuen Charge.

Tipp: Spezielle Eiswürfelbehälter mit Deckel beugen diesem Problem vor.

Qualitätsverlust durch Gefrierbrand

Gefrierbrand entsteht, wenn Lebensmittel nicht luftdicht verpackt werden. Die betroffenen Stellen sehen grau oder weiss aus, schmecken trocken und verlieren Aroma.

Zwar ist Gefrierbrand gesundheitlich unbedenklich. Doch der Genuss leidet erheblich.

Besonders bei Fleisch, Gemüse und Brot zeigt sich der Qualitätsverlust schnell. Wer Wert auf Geschmack legt, sortiert stark betroffene Produkte besser aus oder nutzt sie höchstens noch für Suppen oder Eintöpfe.

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Kommentare

User #5987 (nicht angemeldet)

Der Gefrierschrank (60 Jahre) hat bei uns in der Familie große Tradition, weil die Mami von mir ( über 80 ) es mir mit dem Tiefkühler vorgelebt hat. Einmal Kochen , mehrere Mahlzeiten einfrieren und dann bloß rausnehmen und erwärmen. Weiterhin konnte man früher es sich als Vollzeit Arbeitnehmer nicht nur einfach machen sondern auch Geld sparen weil Gerade Fleisch, Wurstwaren und auch Käse sich gut einfrieren lassen und somit könnte man Angebote kaufen und dann von diesen zehren . Und hatte halt nicht ein paar Vorteile. Mein Mann praktiziert dies ebenso.

User #5987 (nicht angemeldet)

Ich bin nun dazu übergegangen ( 60 Jahre alt ) das ich wenn ich eine Packung Pommes Frites oder TK Gemüse aus dem Supermarkt öffnen mach's ich alles aus der Packung, so wird es tatsächlich auch gegessen, wenn ich wie früher immer die angebrochene restliche Packung mit vllt 20 - 30 Prozent Inhalt wieder zurück in den Kühler mache wird es vergessen und nach einigen Monaten kann man es dann wegwerfen wegen des Gefrierbrands. Also wird es gleich verarbeitet und die folgenden Tage verzehrt.

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