Speiseöl ist grundsätzlich besser im Kühlschrank aufgehoben. Bei der Lagerung und Nutzung gibt es jedoch je nach Öl Unterschiede.
Olivenöl
Olivenöl: beliebt, schmackhaft, gesund. - Pexels
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Das Wichtigste in Kürze

  • Jede Sorte Speiseöl ist im Kühlschrank gut aufgehoben.
  • Kaltgepresstes Speiseöl verdirbt schneller als raffiniertes Öl.
  • Olivenöl neigt im Kühlschrank zum Ausflocken.

Auch wenn Speiseöle im Kühlschrank grundsätzlich besser aufgehoben sind als draussen, gibt es Unterschiede in der Lagerung. Diese sollten Sie kennen und beim Umgang mit dem Speiseöl beachten.

Viele kaltgepresste Speiseöle neigen dazu, sehr schnell zu verderben. Deshalb ist es grundsätzlich sicherer, wenn Sie diese Salatöle immer im Kühlschrank lagern. So kann nichts passieren und Ihre hochwertigen Speiseöle bleiben lange frisch.

Auch wenn generell kaltgepressste Öle besser für Ihre Gesundheit sind, verwenden Sie zum Braten jedoch besser andere Öle. Denn durch die Hitze werden die gesunden Inhaltsstoffe der hochwertig kaltgepressten Speiseöle zerstört.

Sie können zum Kochen und Braten also auf günstigere Öle wie Raps- und Sonnenblumenöl zurückgreifen. Sie halten zudem länger.

Was Sie bei Olivenöl beachten sollten

Olivenöl stellt bei den kaltgepressten Speiseölen eine Ausnahme dar. Auch dieses Speiseöl ist besonders hochwertig und grundsätzlich besser im Kühlschrank aufgehoben, damit es nicht verdirbt.

Das gilt vor allem dann, wenn Sie Olivenöl nicht zügig verbrauchen.

Olivenöl
Olivenöl. - Pexels

Olivenöl neigt jedoch besonders schnell dazu auszuflocken, sobald die Temperaturen sinken. Das sieht zwar nicht schön aus, es wird bei Raumtemperatur aber schnell wieder flüssig und klar.

Nehmen Sie deshalb Olivenöl immer einige Minuten vor der geplanten Verwendung aus dem Kühlschrank.

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