Kürbisküchlein mit Speck und Käse

Geniessen Sie das wöchentliche Rezept von Annemarie Wildeisen und Florina Manz.

Kürbisküchlein Teller Salat Gericht
Kürbisküchlein mit Speck und Käse. - Bild: Food Visuals

Für 4 Personen

Aktivzeit: 20 Minuten

Koch-/Backzeit: je etwa 3-4 Minuten pro Portion

Ruhezeit: 30 Minuten

Zutaten

500 g festfleischiger Kürbis, gerüstet gewogen, zum Beispiel Hokkaido oder Butternusskürbis

Salz

2 Eier

60 g Mehl

60 g geriebener Gruyère

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

1 Bund glatte Petersilie

80 g Bratspeck, in Scheiben geschnitten

1 mittlere Zwiebel

4 Salbeiblätter

1 Esslöffel Öl

2 Esslöffel Bratbutter

Zubereitung

1. Den Kürbis an der Röstiraffel grob reiben. In ein Sieb geben, mit 1 Teelöffel Salz mischen und etwa 30 Minuten stehen lassen.

2. Inzwischen in einer grossen Schüssel die Eier gut verquirlen (eventuell mit dem Stabmixer). Das Mehl dazusieben und glatt unterrühren. Den Käse beifügen und die Masse mit Salz sowie Pfeffer würzen. Petersilie fein hacken und untermischen.

3. Speck in feine Streifchen schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Salbei fein hacken.

4. In einer grossen beschichteten Bratpfanne das Öl erhitzen und darin den Speck Farbe annehmen lassen. Dann Zwiebel und Salbei beifügen und 3−4 Minuten mitrösten.

5. Inzwischen den Kürbis in ein Küchentuch geben und gut ausdrücken (siehe Tipp). Zur Speck-Zwiebel-Mischung geben und kurz unter Wenden bei grosser Hitze anbraten. Auf eine Platte oder ein Blech geben und abkühlen lassen.

6. Die Eimasse zum Kürbis geben und alles gut mischen.

7. Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

8. In der Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Jeweils 1 gehäuften Löffel Kürbismasse hineingeben, zu einem Küchlein formen und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 3−4 Minuten goldbraun braten. Im Ofen warmstellen, bis alle Küchlein gebraten sind.

Dazu passt ein Joghurtdipp oder eine Tomatensauce.

Und dies meinen die beiden Köchinnen

Annemarie: Den Saft vom Ausdrücken des Kürbisses kann man gut weiterverwenden, zum Beispiel anstelle von Gemüsebouillon in einem Rezept für Suppe, Sauce oder auch zum Ansetzen einer Polenta.

Florina: Dabei muss man beachten, dass der Saft eine gute Portion Salz mitbringt; dies sollte bei der Beigabe weiterer Würzzutaten an ein Gericht unbedingt berücksichtigt werden.

Appetit auf mehr? Weitere Rezepte findest Du unter https://arte-cucina.ch/geniessen/

Über die Autorinnen

Arte Cucina – hier liegt die Genusswelt von Annemarie Wildeisen und Florina Manz. Seit Jahrzehnten begeistern Mutter und Tochter mit ihren Rezepten ein breites Publikum in der ganzen Schweiz. Gemeinsam entwickeln sie kulinarische Kreationen für ihr neuestes Werk, das Onlinemagazin «GENIESSEN», für zahlreiche eigene Kochbücher und für Food-PR. Zudem betreiben sie eine Kochschule an der Marktgasse 32 in Bern. Dort werden alle Rezepte von einem kleinen, engagierten Team auf Herz und Nieren getestet – für garantiert höchste Qualität, Kreativität und Geschmack.

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