Das asiatische Tee-Pilz-Getränk Kombucha wird als Wunderwaffe gegen allerlei Krankheiten gefeiert. Doch stimmt diese Behauptung?
Kombuchagetränk
Gekühltes Kombucha. - Unsplash
Ad

Das Wichtigste in Kürze

  • Kombucha ist ein fermentiertes Getränk, das ursprünglich aus Asien kommt.
  • Zur Herstellung sind Tee, Wasser, Zucker und ein Scoby-Pilz nötig.
  • Es särkt das Wohlbefinden und ist gut für den Magen/Darm.

In Asien wird das fermentierte Teegetränk als Volks- und Naturheilmittel schon lange geschätzt. Dank der gesunden Eigenschaften bekommt es bei uns immer mehr Aufmerksamkeit.

Kombucha kann man im Supermarkt kaufen oder selbst herstellen.

Für die Herstellung wird zunächst Schwarztee aus hochwertigen, getrockneten Blättern hergestellt. Pro Liter Tee sollten circa 60 bis 100 Gramm Haushaltszucker eingerührt werden.

Leeren Sie den abekühlten Tee in ein grosses Gefäss um und legen Sie den Scoby-Pilz hinein. Den Pilz und die benötigte Starterflüssigkeit erhalten Sie im Fachhandel und online.

Kombucha
Kombucha im Entstehungsprozess. - Unsplash

Nach circa 10 Tagen ist das Getränk fertig. Je länger Sie das Gemisch gären lassen, desto saurer wird es.

Kombucha hat gesundheitliche Vorteile

Dank der speziellen Zutaten und des Gärprozesses entsteht ein gesundes Lebensmittel mit wirksamen Inhaltsstoffen. Etwa 200 Milliliter decken den Tagesbedarf an Vitamin C und B.

Ähnlich wie bei anderen fermentierten Lebensmitteln fördert Kombucha die Verdauung und beeinflusst die Darmgesundheit positiv. Zudem besticht das Getränk mit seinem süss-sauren und einzigartigen Geschmack.

Legenden rund um das Kultgetränk

Viele Mythen ranken sich um das Kultgetränk. Sicher ist, dass es schon seit rund 2000 Jahren bekannt ist. Eine Legende berichtet, dass im Jahr 414 nach Christi der koreanische Wanderarzt Dr. Kombu das «Wunderheilmittel» dem japanischen Kaiser Inkyo verabreichte.

Der litt unter einem Magenleiden und war in kurzer Zeit von seinen Schmerzen befreit. Wie ein Lauffeuer sprach sich die Botschaft herum und der Doktor mit dem Kombu-Tee erlangte Berühmtheit.

Andere denken, dass Chinesen die Rezeptur für den «Tee der Unsterblichkeit» entwickelt haben.

Doch egal, woher Kombucha kommt, heute schätzt die ganze Welt den Gesundheitsbooster.

Ad
Ad

Mehr zum Thema:

LebensmittelVitamin