Achtung Keimgefahr! Wer sein Essen warmhalten möchte, sollte auf die richtige Temperatur achten, damit sich keine schädlichen Keime bilden.
Kochtopf mit Broccoli
Kochtopf mit Broccoli. (Symbolbild) - Pexels
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Das Wichtigste in Kürze

  • Essen lässt sich leicht auf dem Herd warmhalten.
  • Im Essen sind allerdings Bakterien, die sich durch das Aufwärmen vermehren können.

Wenn der Partner, die Kinder oder Besuch etwas später zum Essen nach Hause kommen, Sie aber eine warme Mahlzeit auftischen wollen, können Sie das Essen einfach warm halten. Hierbei kann es natürlich nützlich sein, das Essen einfach auf dem Herd stehen zu lassen und es womöglich noch etwas köcheln oder ziehen zu lassen.

Bei geschlossenem Topfdeckel bleibt die Mahlzeit generell ohne viel Aufwand warm. Dennoch sollten Sie auf ein paar Dinge achten, da sich sonst Keime bilden können.

Gefahr durch Bakterien

Im Essen generell kommen Sporen gewisser Bakterien vor, die sich auch durch den Kochvorgang, Braten oder anderweitiges erhitzen nicht vollständig abtöten lassen. Diese bleiben dementsprechend im Essen erhalten.

Grundsätzlich ist das weder schlimm noch schlecht für die Gesundheit, da Ihre Anzahl sehr gering ist. Dies ändert sich allerdings, wenn Ihnen ein gewisser Fehler passiert, der mit der Temperatur zusammenhängt.

Frau mit Kochtöpfen
Im Essen können sich Keime bilden. - Pexels

Bleibt die Mahlzeit nämlich zu lange unter einer bestimmten Temperatur stehen, so können sich die Bakterien ungehindert vermehren. Das kann so weit gehen, dass sie im Laufe der Zeit so zahlreich werden, dass sich die Mahlzeit negativ auf Ihre Gesundheit auswirken kann.

Durchfall, Erbrechen, Übelkeit und andere Leiden, die vor allem mit dem Magen-Darm-Trakt zu tun haben, können die Folge sein.

Keimbildung lässt sich vermeiden

Um die vermehrte Bildung weiterer Bakterien zu verhindern, müssen also bestimmte Massnahmen getroffen werden. Generell gilt, dass das Essen nicht zu lange auf dem Herd stehen sollte.

Falls dies doch einmal nötig sein sollte, dann sollte eine Temperatur von 60 Grad Celsius nicht unterschritten werden.

Denn ab 60 Grad Celsius sind Bakterien nicht in der Lage, sich zu vermehren und Schaden anzurichten.

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