Unter dem Label Terra Natura führt Lidl Schweiz seit dieser Woche Fleisch von Schweinen, deren Haltung, Transport und Schlachtung laufend kontrolliert wurden.
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Mehrere Ferkel stehen auf Stroh bedecktem Boden und blicken in die Kamera. - obs/LIDL Schweiz
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Das Wichtigste in Kürze

  • Seit dieser Woche verkauft Lidl Schweiz kontrolliertes Schweinefleisch.
  • Zusammen mit dem Schweizer Tierschutz erarbeitete das Unternehmen die Richtlinien.

Lidl Schweiz erarbeitete gemeinsam mit dem Schweizer Tierschutz STS und Prosus (Genossenschaft für Schweizer Schweinefleischproduzenten) das Terra Natura Schweine-Programm. Unter diesem Label verkauft Lidl Schweiz seit dieser Woche Schweinefleisch, das laufen durch STS kontrolliert wird und die freiwilligen staatlichen Förderprogramme «Regelmässiger Auslauf im Freien» (RAUS) und «Besonders tierfreundliche Stallhaltungssysteme» (BTS) übertreffen.

Im Vergleich zur konventionellen Zucht und Mast erhalten die Tiere mehr Platz, eingestreute Liegeflächen, artgerechten Auslauf und ausreichend Beschäftigungsmöglichkeiten. Schweine sind ausgesprochen soziale Tiere, deshalb bleiben die trächtigen Sauen und später die Jungtiere im Programm von Terra Natura stets als Gruppe zusammen. Den Mutterschweinen fehlt es auch nicht an einem «Wellness»-Angebot in Form von Massagebürsten.

Regelmässige Kontrolle

«Wir sind erfreut über das Engagement von Lidl Schweiz für mehr Tierschutz in der Schweinehaltung», sagte Hansuli Huber, Geschäftsführer Fachbereich Schweizer Tierschutz STS. Die gemeinsam entwickelten Richtlinien werde der STS mit regelmässigen, unangemeldeten Kontrollen der Tierhaltungen, der Transporte und des Schlachtens überprüfen.»

Das Schweizer Tierschutzgesetz gilt als eines der strengsten Tierschutzgesetze der Welt. Lidl bezieht 87 Prozent des dauerhaft gelisteten Frischfleischs aus der Schweiz, davon 100 Prozent des frischen Kalb- und Schweinefleischs.

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